شكاوى من عدم توفر معلمات في مراكز المعوقين في الأردن
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

شكاوى من عدم توفر معلمات في مراكز المعوقين في الأردن

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - شكاوى من عدم توفر معلمات في مراكز المعوقين في الأردن

وزارة التنية الاجتماعية
عمان - بترا

اشتكى عدد من اولياء امور الاشخاص ذوي الاعاقة المنضوين في مراكز للتربية الخاصة التابعة للجمعيات الخيرية عدم توفر معلمات متخصصات في موضوع التربية الخاصة .

وقالوا في لقاءات مع وكالة الانباء الاردنية (بترا) انه يصعب على اي معلمة التعامل مع اطفالهم وبخاصة ممن يعانون اعاقات عقلية مشيرين الى ان عدم دمج اطفالهم مع اقرانهم في المدارس الحكومية يعود الى عدم استفادتهم من تلك المدارس التي تفتقر لمعلمات في مجال التربية الخاصة وكذلك الى الاتجاهات السلبية لدى افراد المجتمع وبخاصة طلبة المدارس نحو الاشخاص ذوي الاعاقة وانتشار ثقافة الوصم والاستبعاد مما يعرضهم الى السخرية والكلمات اللاذعة التي يسمعونها من محيطهم المدرسي .

وطالبوا بضرورة توفير المعلمات المتخصصات في تلك المراكز التي تضع خططا منهجية مدروسة تبين كيفية التعامل مع الطلبة من ذوي الاعاقة وتسهم في تعديل سلوكهم وتمكينهم من الاعتماد على النفس .

رئيس اتحاد جمعيات ذوي الاعاقة في المملكة عبدالهادي انجادات قال ان مراكز التربية الخاصة في اربعين جمعية تعنى بالمعوقين لا يوجد بها معلمات مشيرا الى ان الاتحاد خاطب وزارة التربية والتعليم منذ شهر اب الماضي ولغاية الان لم يتم تزويد المراكز بالمعلمات .

واضاف ان الاتحاد وبالتنسيق مع المجلس الاعلى لشؤون الاشخاص المعوقين ارفق كشفا باسماء المعلمات للوزارة بتخصص التربية الخاصة ولغة الاشارة مبينا ان الكلفة المالية لتغطية رواتب المعلمات البالغ عددهن 70 معلمة تبلغ 250 ألف دينار سنويا.

امين عام المجلس الاعلى لشؤون الاشخاص المعوقين الدكتورة امل النحاس قالت ان المجلس يعمل على توفير الوسائل التعليمية الخاصة بالمعوقين لدمجهم في المدراس من خلال اتفاقية مع وزارة التربية حيث تم تنفيذ جزء منها كشراء الغرف الجاهزة (الكرفانات) وتزويدها بالكوندشنات والباصات لنقل الطلبة الى المدراس.

واضافت ان العمل التطوعي جاء لرفع العبء عن الدولة مشيرة الى ان الجمعيات التطوعية تتلقى مساعدات من جهات مختلفة ولا يوجد ما يمنع في شروط ترخيصها من ان تقوم الجمعية بتعيين معلمات على حسابها لتدريس هذه الفئة من الطلبة .

واشارت الى ان المجلس يقوم بشراء الخدمات التعليمية للطلاب من ذوي الاعاقة بنسبة 70 بالمئة اذ تقوم بدفع 55 دينارا عن كل طالب لهذه الجمعيات مضيفة ان فلسفة العمل التطوعي تعني المشاركة بالمسؤولية .

الناطق الاعلامي لوزارة التربية والتعليم وليد الجلاد قال ان الوزارة لا تعتمد الكشوفات الواردة من الاتحاد بل تعتمد الدور التنافسي بالتنسيق مع ديوان الخدمة المدنية مشيرا الى ان الوزارة لديها خطة لدمج المعوقين الذي يعانون من اعاقات حسية وحركية في المدراس الحكومية .

مدير الموارد البشرية في وزارة التربية والتعليم سامي السلايطة قال ان الوزارة كانت قبل العام 2012 تساعد الجمعيات بتزويدها بمعلمات على حساب التعليم الاضافي كمساعدة منها الا انه وفي العام 2013 ولعدم توفر المخصصات المالية لتعيين المعلمات على حساب التعليم الاضافي لم نزودهم مشيرا الى انه تم مخاطبة رئيس الوزراء بهذا الخصوص .

المستشار الاعلامي لوزيرة التنمية الاجتماعية محمود الطراونه قال ان لا علاقة لوزارة بموضوع التعليم لذوي الاعاقة وهي عبارة عن متلقي خدمة من وزارة التربية والمجلس الاعلى لشؤون الاشخاص المعوقين

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شكاوى من عدم توفر معلمات في مراكز المعوقين في الأردن شكاوى من عدم توفر معلمات في مراكز المعوقين في الأردن



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 22:12 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجدي الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 13:33 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

صدور العدد الثالث من المجلد 52 للمجلة الأردنية للمكتبات

GMT 09:15 2022 الثلاثاء ,07 حزيران / يونيو

صحيفة "دايلي ستار" اللبنانية تُسرّح جميع موظّفيها

GMT 18:33 2022 الإثنين ,09 أيار / مايو

ألوان الأحذية التي تناسب الفستان الأسود

GMT 23:36 2019 الثلاثاء ,18 حزيران / يونيو

فيفي عبده تثير الجدل بإطلالة جريئة على البحر

GMT 07:53 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

زلزال بقوة 6.2 درجة يضرب غربي اليابان

GMT 11:14 2025 الثلاثاء ,21 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح يقود ليفربول ضد ليل في دوري أبطال أوروبا
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon