أساتذة وطلاب جامعة الخرطوم يطالبون بتحقيق الأمن داخل الحرم
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

أساتذة وطلاب جامعة "الخرطوم" يطالبون بتحقيق الأمن داخل الحرم

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - أساتذة وطلاب جامعة "الخرطوم" يطالبون بتحقيق الأمن داخل الحرم

الخرطوم عبد القيوم عاشميق

دخل طلاب جامعة "الخرطوم"، كبرى الجامعات السودانية، في اعتصام مفتوح، بغية المطالبة بتحقيق بيئة دراسية آمنة، وخالية من العنف، فيما هدّد ممثل تجمع الأساتذة الدكتور محمد يوسف المصطفى بالدخول في وقفات احتجاجية، أو اعتصام مفتوح، أو الاضراب، حتى يتحقق الأمن للأسرة الجامعية.
وكشف المصطفى عن مشاورات ستجرى بين إدارة الجامعة والطلاب، حتي تتحقق كل المطالب، التي تعيد إلى جامعة "الخرطوم" احترامها وقوّتها، مشدّدًا على أن "تكون الجامعة جامعة حرّة أو لا تكون"، حسب تعبيره.
وحذّر تجمع أساتذة الجامعة، في بيان لهم، من تفشي حالات العنف في الجامعة، ما أثر على التماسك النفسي للطلاب، متّهمين الإدارة بالتقصير في ملاحقة المتسببين في مقتل الطالب علي أبكر، في آذار/مارس الماضي.
وطالب البيان إدارة الجامعة بـ"التعامل بحزم وشدة مع المظاهر المسلحة التي تتخذ من مسجد جامعة الخرطوم وكرًا لها ومخبأ، ونشر قائع وبيانات المراحل التي قطعها التحقيق في أحداث 11 آذار/مارس الماضي، وأن تعمل مع الجهات العدلية والشرطية لتقديم المتورطين فيه للعدالة، وأن تتولى إدارة الجامعة كامل مسؤوليتها، وتعمل مع الجهات ذات الصلة في الدولة على وضع حد نهائي وحازم للظاهرة".
وأكّد البيان أنَّ "تجمع الأستاذة المبدئي يقف مع الحركة الطلابية وينبذ العنف، ويشدّد على حق الطلاب كمواطنين في التعبير والاحتجاج السلمي، على أن تكفل السلطات الحماية والحق الدستوري لهؤلاء، اتّساقاً مع إلتزامات السودان الدولية".
وأضاف الأستاذة في بيانهم أنَّ "الاستباحة المتكرّرة لعناصر الأمن والمليشيات للحرم الجامعي تجد منهم الإدانة والشجب".
وفي سياق ذي صلة، أكّد الطلاب أنَّ "اعتصامهم سيستمر إلى حين تحقيق مطالبهم، المتمثلة في القصاص وفتح جميع كليات الجامعة، ومراجعة دور الحرس الجامعي ونزع السلاح من مرافق الجامعة، وحل الوحدات الجهادية، وضمان سلامة الأسرة الجامعية، وإعادة اتّحاد طلاب الجامعة".
يذكر أنَّ مسلحًا مجهول الهوية قتل الطالب علي أبكر موسى، إثر مشاركته في مخاطبة سياسية، تندّد بأعمال العنف في دارفور، ما أدى إلى اضطرابات، أغلقت بعدها الجامعة لفترة، ومن ثم فتحت أبوابها للدراسة في بعض الكليات، إلا أنَّ نسب حضور الطلاب كانت متدنية.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أساتذة وطلاب جامعة الخرطوم يطالبون بتحقيق الأمن داخل الحرم أساتذة وطلاب جامعة الخرطوم يطالبون بتحقيق الأمن داخل الحرم



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 21:36 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 12:08 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

شؤونك المالية والمادية تسير بشكل حسن

GMT 15:16 2022 الإثنين ,07 آذار/ مارس

شركة نيسان تطلق طراز نيسان Z الرياضي لعام 2023

GMT 06:31 2025 الثلاثاء ,21 كانون الثاني / يناير

أبرز التوقعات لبرج "العذراء" في شهر يناير 2025

GMT 19:30 2022 السبت ,07 أيار / مايو

حقائب يد صيفية موضة هذا الموسم

GMT 23:54 2019 الجمعة ,21 حزيران / يونيو

مؤشرات تدل على تأخر نمو الأطفال تعرفي عليها

GMT 09:03 2026 الخميس ,08 كانون الثاني / يناير

غارات إسرائيلية تستهدف مناطق متفرقة شرقي غزة

GMT 14:12 2025 الثلاثاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

نسبة الشر في الأبراج الفلكية وأسرار الجانب المظلم لكل برج
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon