الأردن يحقق تقدمًا كبيرًا في مجال تحسين فرص الوصول إلى التعليم
آخر تحديث GMT10:12:50
 لبنان اليوم -

الأردن يحقق تقدمًا كبيرًا في مجال تحسين فرص الوصول إلى التعليم

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الأردن يحقق تقدمًا كبيرًا في مجال تحسين فرص الوصول إلى التعليم

روبرت جينكينز مع الأطفال الأردنيين
عمان - العرب اليوم

أظهر تقرير لليونيسف بشأن تنمية الطفولة المبكرة، أن زيادة الاهتمام والاستثمار في أول ألف يوم من حياة كل طفل سيكون له بالغ الأثر على تحسين وضع الأطفال العام وسعادتهم مستقبلًا، بما في ذلك تحصيلهم العلمي، وبيّن الذي أعلنته المنظمة بالتعاون مع وزارات التنمية الاجتماعية والتربية التعليم والصحة والأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية «أهمية اللحظات الأولى من حياة كل طفل، وأن «الإخفاق في القيام بذلك، قد يؤثر على قدرة الطفل على النمو والتعلم، بل يمكن أيضًا أن يقلل من دخله في المستقبل بنسبة 25 في المئة.

وقال ممثل اليونيسف في الأردن، روبرت جينكينز، «نتحدث عن فرصة هائلة لتغيير حياة أجيال من الأطفال من خلال الاستثمار بشكل أكبر في الأعوام الأولى المهمة لنموهم»، مشيرًا إلى أن الأردن حقق تقدمًا كبيرًا في مجال تحسين فرص الوصول إلى التعليم خلال الأعوام الأخيرة، وحان الوقت الآن لصرف انتباهنا إلى الفئة الأصغر سنًا في مجتمعاتنا».

فيما أكد وزير التربية والتعليم، الدكتور عمر الرزاز: «تؤكد البحوث العلمية أن التعلم القائم على اللعب أمر أساسي للأطفال لإعدادهم لدخول المدرسة الابتدائية، وتتمثل رؤيتنا في توفير خدمات تنمية الطفولة المبكرة على نطاق واسع دون المساس بجودتها حتى يتسنى للأطفال في الاردن تحقيق إمكاناتهم الكاملة».

بينما أوضح وزير الصحة، الدكتور محمود الشياب، أهمية توفير الرعاية الصحية والتغذية المناسبة للطفل لتنمية الطفولة المبكرة، مشيرًا إلى أن «الأطفال بحاجة أن يتواجدوا في بيئة تحفز النمو العقلي خلال السنوات الأولى من حياتهم"، مضيفًا «يتحقق ذلك فقط في حال حصل الأطفال على الرعاية الصحية والتغذية والحماية والتحفيز المناسبة».

من جانبها، أشارت وزيرة التنمية الاجتماعية، هالة لطوف، إلى أن «الأسرة الصالحة هي النواة التي يُبنى عليها المجتمع، وتتم من خلالها تربية الأفراد القادرين على التفكير والمشاركة في الحوار، ما يؤدي بهم إلى أن يصبحوا أفرادًا مبدعين في المجتمع"، فيما قال وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية، الدكتور وائل عربيات «إن تنمية الطفولة المبكرة هي أكبر محقق للعدالة الاجتماعية من خلال ردم الفجوة الاجتماعية خصوصا بالنسبة للأطفال والمجتمعات الأقل حظًا.

وتقدر وزارة التربية والتعليم واليونيسف قيمة التمويل اللازم لالتحاق 63 ألف طفل إضافي في الأردن ببرامج تعلّم مبكرة نوعية وآمنة بنحو 198مليون دولار على مدى ثمانية أعوام.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأردن يحقق تقدمًا كبيرًا في مجال تحسين فرص الوصول إلى التعليم الأردن يحقق تقدمًا كبيرًا في مجال تحسين فرص الوصول إلى التعليم



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 00:18 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 24 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:58 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر

GMT 04:43 2021 السبت ,16 كانون الثاني / يناير

بايدن يواجه مشكلة مع تويتر بعد "الصفحة الجديدة"

GMT 06:41 2024 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

توقعات الأبراج اليوم الإثنين 11 نوفمبر / تشرين الثاني 2024

GMT 21:14 2017 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

فتح الله يحمل إدارة الزمالك مسؤولية تراجع الفريق

GMT 18:25 2016 الأربعاء ,17 شباط / فبراير

ازياء Dolce & Gabbana ربيع 2016

GMT 23:40 2019 الجمعة ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

الوحدة يهزم عجمان في كأس الخليج العربي
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon