سوء فهم التعليم المفتوح أبرز التحديات التي تواجهها الكويت
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

سوء فهم التعليم المفتوح أبرز التحديات التي تواجهها الكويت

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - سوء فهم التعليم المفتوح أبرز التحديات التي تواجهها الكويت

الجامعة العربية المفتوحة في الكويت
عمان - كونا

قال نائب مدير الجامعة العربية المفتوحة لشؤون التخطيط والبحث والتطوير الدكتور مصطفى عشوي هنا اليوم ان سوء فهم التعليم المفتوح هو ابرز التحديات التي تواجه الجامعة التي خرجت للان 20 الف طالب.
واشاد عشوي في تصريح لوكالة الانباء الكويتية (كونا) على هامش مشاركته في فعاليات المؤتمر العربي - الاوروبي الثاني للتعليم العالي المنعقد في الاردن بالتسهيلات التي قدمتها دولة الكويت للجامعة واستضافتها لمقرها الرئيسي.
وعن التحديات التي تواجه الجامعة قال ان سوء فهم التعليم المفتوح تبنى عليه مواقف سلبية دون تحري واقع وحقائق التعليم في هذه الجامعة التي تجمع التعليم التقليدي والالكتروني وتحتضن حاليا حوالي 30 الف طالب.
ووصف التعليم المدمج الذي تعتمده الجامعة المفتوحة التي اسسها برنامج الخليج العربية للتنمية عام 2002 بانه تعليم صعب لاعتماده على الاستقلالية والتعلم الذاتي حيث يفرض نظام الجامعة على الطالب حضور فصول دراسية مباشرة بمعدل 30-40 بالمئة والباقي تعليم الكتروني يتواصل بواسطته مع هيئة التدريس.
واضاف ان بعض وزارات التعليم العالي العربي لا تعادل شهادات الجامعة الصادرة من دول اخرى ما يشكل تحديا اخر للتعليم المفتوح وللجامعة التي تعد مشروعا عربيا تنويريا غير ربحي هدفه إتاحة الفرصة لكافة ابناء شرائح المجتمع الحاصلين على الشهادة الثانوية بغض النظر عن السن والجنس لمواصلة تحصيلهم العلمي وصقل مهاراتهم وإثراء أسوق العمل بخريجين ذوي قدرات علمية مميزة ومتنوعة.
وأشاد بالتسهيلات التي تقدمها دولة الكويت للجامعة واحتضانها المقر الرئيس ومنحها صفة دبلوماسية مشيرا الى ان الجامعة تخصص سنويا نحو خمسة بالمئة من موازنتها لاغراض البحث العلمي والتدريب وتعد نسبة عالية على مستوى الجامعات العربية.
وعرض نظام التدريس في الجامعة التي ترأسها الدكتورة موضي الحمود قائلا ان البرامج التدريسية في جميع فروع الجامعة وعددها ثمانية هي واحدة والاختبارات تجري في وقت واحد وتراقب الامتحانات ويتم تصحيح وتوزيع الدرجات من طرف جهات اكاديمية بريطانية مستقلة مشيرا الى رقابة اكاديمية اوروبية على البرامج الاكاديمية للجامعة.
واشار الى توجه للتوسع في الجامعة وفتح فروع في كل من السودان واليمن وفلسطين لتنضم الى الفروع الحالية في الكويت والاردن ولبنان والسعودية والبحرين وسلطنة عمان ومصر.
وعن عدد الدارسين في الجامعة في فرع الكويت قال عشوي انهم حوالي ثمانية الاف طالب واصفا الفرع بانه من الفروع الناجحة.
ويشارك الدكتور عشوي في المؤتمر العربي - الاوروبي الثاني للتعليم العالي المنعقد في جامعة الاميرة سمية للتكنولوجيا بمشاركة نحو 200 من رؤساء الجامعاة العربية والاوروبية بهدف تشجيع التبادل الاكاديمي والتعاون في البحث العلمي بين الجامعات العربية والاوروبية.
ويناقش المؤتمر الذي ينظمه اتحاد الجامعات العربية بالتعاون مع اتحاد الجامعات الاوروبية وجامعة الاميرة سمية الاردنية على مدى يومين مواضيع تتعلق بدور التعليم العالي في العلاقات العربية الاوروبية والدور المتجدد للجامعات في عصر العولمة خاصة في خضم التحديات الاجتماعية والاقتصادية الحالية في الوطن العربي واوروبا.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سوء فهم التعليم المفتوح أبرز التحديات التي تواجهها الكويت سوء فهم التعليم المفتوح أبرز التحديات التي تواجهها الكويت



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 13:10 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 13:06 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 12:25 2020 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدّاً وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 07:51 2016 الخميس ,15 أيلول / سبتمبر

المكياج الليلي

GMT 20:46 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

المخمل في "ديكورات" المنزل الشتوية ٢٠٢٠

GMT 13:36 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 21:47 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

صيحات ديكور المنزل الأبرز لصيف 2026

GMT 15:04 2023 الأحد ,07 أيار / مايو

الأطفال في لبنان بقبضة العنف والانحراف
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon