تخصيص 8 ملايين دينار لتدريب المعلمين الأردنيين للعام الدراسي المقبل
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

تخصيص 8 ملايين دينار لتدريب المعلمين الأردنيين للعام الدراسي المقبل

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - تخصيص 8 ملايين دينار لتدريب المعلمين الأردنيين للعام الدراسي المقبل

وزير التربية والتعليم الدكتور محمد الذنيبات
عمان - بترا


 قال وزير التربية والتعليم الدكتور محمد الذنيبات، إن الوزارة اتفقت مع دائرة الموازنة العامة على تخصيص مبلغ 8 ملايين دينار لتدريب المعلمين خلال العام الدراسي المقبل.وأضاف الوزير الذنيبات خلال ترؤسه اليوم الاربعاء اجتماعا لمجلس التربية والتعليم بالوزارة، انه تم الاتفاق كذلك مع اكاديمية الملكة رانيا لتدريب المعلمين على تدريب 18 الف معلم ومعلمة للصفوف الثلاثة الاولى على المناهج الجديدة لهذه الصفوف.وأكد وزير التربية والتعليم، أن الوزارة بصدد تقليص تخصصات التعليم المهني من 28 تخصصا الى 6 تخصصات، مبينا ان معظم تخصصات التعليم المهني يجب ان تتبع لمؤسسة التدريب المهني، وأن الوزارة ستركز في امتحانات التعليم المهني اعتبارا من العام الدراسي المقبل على الجانب العملي والتطبيقي، وبما يضمن امتلاك الطلبة للمهارات الأساسية في تخصصاتهم، مؤكدا انه لن يتم كذلك تحويل طلبة الصف العاشر الموزعين على التعليم المهني إلى التعليم الأكاديمي سواء في المدارس الحكومية أو الخاصة.وتأتي هذه الاجراءات بحسب وزير التربية والتعليم، في إطار التوجهات الجديدة للوزارة لتحسين عملية التعلم والتعليم وتطويرها ورفدها بالكفاءات التعليمية المؤهلة.وقال إن الوزارة ستعمل على استحداث مركز لتدريب المعلمين في كل محافظة، في وقت تسعى فيه من خلال برامجها التدريبية والتأهيلية إلى تطوير دور المعلم للانتقال من الأسلوب التقليدي في التعليم إلى الأساليب الحديثة من خلال التنويع في الاستراتيجيات وأساليب التدريس.واوضح ان الوزارة وضعت خطة لبناء مدارس تكفي حاجة المملكة من الابنية المدرسية لعشر سنوات مقبلة، حيث اتفقت مع وزارة المالية على تخصيص مبلغ 500 مليون دينار للسنوات الأربع القادمة لبناء مدارس جديدة.وبين ان الوزارة احالت منذ بداية العام الحالي عطاءات لابنية مدرسية واضافات صفية جديدة بمساحة 50 الف متر مربع، مشيرا الى انه تم الاتفاق مع بنك تنمية المدن والقرى لتمويل بناء مدارس بقيمة 20 مليون دينار في مختلف مناطق المملكة، وكذلك انشاء وقف تعليمي في اطار الشراكة المجتمعية لبناء المدارس.واوضح ان الوزارة ستسمح خلال العام الدراسي المقبل للمدارس الخاصة باعطاء دورس تقوية لطلبة الثانوية العامة برسوم لا تزيد عن 50 دينارا للمادة الواحدة، شريطة ان تزود المدارس الوزارة بأسماء المعلمين الذين سيدرسون هذه المواد، وان لا يتجاوز عدد الطلبة في الغرفة الصفية الواحدة عن 30 طالبا وان لا تكون الغرف مختلطةوأقر المجلس خلال الاجتماع الجدول الدراسي للصفوف الثلاثة الأولى، والذي تضمن تخصيص حصتين دراسيتين لتعزيز مهارات الكتابة وحصتين أخريين لتعزيز مهارات القراءة لدى الطلبة، وكذلك حصتين لمعالجة جوانب الضعف التي تظهر لدى بعضهم في مختلف الجوانب.بدروه، أثنى أعضاء مجلس التربية على الجهود الكبيرة التي بذلتها الوزارة لعقد امتحان الثانوية العامة الاخيرة، داعين إلى أهمية رفع مستوى تعاون الجامعات الأردنية مع وزارة التربية لتأهيل المعلمين.من جانبه، اشاد نقيب المعلمين الدكتور حسام مشة بجهود الوزارة وخططها التطويرية للارتقاء بالعملية التربوية، معربا عن اعتزاز نقابة المعلمين بالنجاح الذي حققته وزارة التربية في عقد امتحان الثانوية العامة والحفاظ على سمعته.واكد نقيب المعلمين استعداد النقابة للتعاون مع الوزارة والعمل بروح الفريق الواحد لخدمة العملية التربوية وابنائنا الطلبة.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تخصيص 8 ملايين دينار لتدريب المعلمين الأردنيين للعام الدراسي المقبل تخصيص 8 ملايين دينار لتدريب المعلمين الأردنيين للعام الدراسي المقبل



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 21:58 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية السنة اجواء ايجابية

GMT 12:37 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

ابرز الأحداث اليوميّة

GMT 20:52 2021 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

نصائح لتبييض الجسم قبل الزفاف بأفضل الكريمات لبشرة مشرقة

GMT 13:24 2023 الإثنين ,03 إبريل / نيسان

أفضل عطور الزهور لإطلالة أنثوية

GMT 15:17 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

يحمل هذا اليوم آفاقاً واسعة من الحب والأزدهار

GMT 22:38 2023 الإثنين ,06 آذار/ مارس

مجوهرات أساسية يجب أن تمتلكها كل امرأة

GMT 18:51 2023 الأحد ,09 إبريل / نيسان

ملابس ربيعية مناسبة للطقس المتقلب

GMT 12:47 2020 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

موديلات بروشات للعروس مرصعة بالألماس

GMT 03:07 2015 الخميس ,16 تموز / يوليو

الشملان يقود الرفاع البحريني الموسم المقبل

GMT 18:58 2015 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الفرنسي أنيجو يدخل قائمة المرشحين لتدريب المغرب الفاسي
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon