الألكسو تدعو الدول إلى الإسراع بتفعيل العقد العربي لمحو الأمية
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

الألكسو تدعو الدول إلى الإسراع بتفعيل العقد العربي لمحو الأمية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الألكسو تدعو الدول إلى الإسراع بتفعيل العقد العربي لمحو الأمية

محو الأمية
تونس - بترا

اكدت المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (الألكسو) ان الجهود تسير حثيثة نحو إطلاق "العقد العربي لمحو الأمية 2014-2024 الذي جاء بناء على دعوة من مصر وطلب الأمانة العامة لجامعة الدول العربية، وقرار المؤتمر العام للمنظمة في دورته العادية الثانية والعشرين.

ونصّ العقد في مادته الأولى على "دعوة الدّول العربية إلى اعتماده والبدء في عمل جاد لمحو الأمية في دولها وفق خطة زمنية تواكب العقد".

ودعت المنظمة في بيانها بمناسبة اليوم العالمي لمحو الأمية والذي يصادف في الثامن من أيلول سنويا، الدول العربية إلى البدء باتخاذ الخطوات اللازمة لرسم السياسات ووضع الخطط التي ستواكب العقد وتعمل على القضاء على الأمية.

واكدت خطورة عدم الاهتمام الجدي من قبل الدول العربية في مكافحة الأمية ووضعها كأولوية مطلقة في برامجها ومشروعاتها التنموية.

وكررت المنظمة دعوتها لجميع المهتمين بالتنمية العربية، من أفراد ومؤسسات ومنظمات مجتمع مدني وقطاع اقتصادي وجمعيات أهلية، إلى المساهمة الفاعلة والعمل الدؤوب من أجل دعم جهود محو الأمية في الدول العربية والعمل على ان يكون العقد العربي فرصة أخيرة لمحو الأمية العربية وتنفيذ "خطة تطوير التعليم في الوطن العربي" التي اعتمدتها القمة العربية في دمشق عام 2008.

يذكر ان الاحتفال باليوم العالمي لمحو الأمية يأتي استجابة لقرار المؤتمر العام لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة (اليونسكو) في دورته الـ 14 عام 1966. وتسعى دول العالم ومنها الدول العربية بمناسبة هذا اليوم، إلى التضامن الإنساني وبذل الجهد لتقديم كل عون مادي وفني وأدبي لمساندة الجهود الدولية والعربية للقضاء على الأمية باعتبارها من أكبر معيقات التقدم الاقتصادي والحضاري.

ويعد هذا اليوم فرصة كبيرة لتذكير الأمة العربية بأهمية محو الأمية بالنسبة إلى الأفراد والأسر والمجتمعات، وهو أيضا مناسبة للتذكير بأن محو الأمية يبقى حقاً منقوصا حيث مازال قرابة ربع سكان الوطن العربي من الكبار محرومين منه.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الألكسو تدعو الدول إلى الإسراع بتفعيل العقد العربي لمحو الأمية الألكسو تدعو الدول إلى الإسراع بتفعيل العقد العربي لمحو الأمية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 16:44 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

تسريب صور مخلة للآداب للممثلة السورية لونا الحسن

GMT 09:58 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

سامسونج تبدأ الإنتاج الضخم للهواتف الرائدة Galaxy S22

GMT 22:08 2021 الخميس ,04 آذار/ مارس

طريقة تصنيع كيك ناجح خفيف وطري وبسيطة

GMT 07:39 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

زلزال بقوة 5.8 درجة على مقياس ريختر يضرب شمال باكستان
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon