الأعلى للتعليم القطري يختتم برنامج آية وحكاية
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

"الأعلى للتعليم" القطري يختتم برنامج "آية وحكاية"

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - "الأعلى للتعليم" القطري يختتم برنامج "آية وحكاية"

مبنى المجلس الأعلى للتعليم
الدوحة ـ قنا

اختتم برنامج "آية وحكاية" ، الذي نظمه المجلس الأعلى للتعليم خلال شهر رمضان المبارك بالتعاون مع وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية ، فعالياته التي أقيمت في ستة مساجد بمناطق مختلفة من الدوحة بنجاح كبير ، علما بأن البرنامج استهدف الطلبة ممن تتراوح أعمارهم بين 6 و 12 عاما.
وتعرف 60 طفلا في الحلقة الأخيرة للبرنامج على أحكام التلاوة لسورة قصيرة من القرآن الكريم وتفسير معانيها بأسلوب مبسط ، إضافة إلى قصص الأنبياء ومنها قصة داود وسليمان عليهما السلام.
وأكد السيد جمال عطا محمد ، اختصاصي معايير التربية الإسلامية بهيئة التعليم بالمجلس الأعلى للتعليم والمشرف على البرنامج في مسجد عمر بن الخطاب، أن برنامج "آية وحكاية" الذي يعقد للعام الثاني على التوالي شهد إقبالا كبيرا من الفئة المستهدفة، مشيرا إلى المشاركة الفاعلة والحرص والتجاوب الكبير من الطلبة وأولياء أمورهم مع فعاليات البرنامج ، وذلك لما لمسوه من نفع وفائدة عظيمة لا سيما أنه يهدف إلى تشجيع الأطفال على تلاوة القرآن الكريم ، وتعويدهم على القراءة وتعزيز معرفتهم بالأخلاق والقيم الإسلامية من خلال سرد قصص إسلامية ودينية بشكل ممتع ومفيد.
وأوضح أن عدد المشاركين في البرنامج هذا العام بلغ نحو 500 طالب وطالبة في المساجد الستة التي أقيم به وهي : عمر بن الخطاب بمدينة خليفة الجنوبية وعبد العزيز بن جاسم بمنطقة الريان وسعد ماجد آل سعد بمنطقة المعمورة وعبدالله بن عبدالله العطية بالمرة الغربية ومسجد مجمع بروة بمدينة الوكرة، ومسجد عبداللطيف بن عبدالرحمن المانع بمنطقة العزيزية.
من جانبه ، أكد الدكتور عبدالله المري ، رئيس قسم معايير التربية الإسلامية في المجلس الأعلى للتعليم ، ومنسق برنامج "آية وحكاية" أن البرنامج حظي هذا العام بمزيد من الاهتمام والعناية ، حيث تم التوسع فيه لما لاقاه من ترحيب واسع وإقبال كبير من قبل أفراد المجتمع من أولياء الأمور ولطلبة، خاصة أنه تزامن مع شهر رمضان الفضيل في أجوائه المفعمة بالإيمان والتقوى.
بدورها، أكدت السيدة سارة حمد الموسى خبيرة تعليم بمكتب هيئة التعليم بالمجلس الأعلى للتعليم ازدياد إقبال الطالبات على البرنامج لهذا العام ، حيث وصل عددهن خلال الجلسة الواحدة ما يقارب 50 طالبة بصحبة أمهاتهن ، ما يدلل على نجاحه الكبير في العام الأكاديمي 2013 /2014.
من جهتهم ، أشاد أولياء الأمور بالبرنامج، وأكدوا الفائدة والنفع من ورائه على أبنائهم الذين حرصوا على الذهاب إلى المسجد للمشاركة فيه ، واقترحوا توسيع نطاق البرنامج بحيث يقام في عدد أكبر من المساجد ، في حين أشاد الطلبة والطالبات المشاركون بما تحقق لهم من فوائد وإلمامهم بالكثير من المبادئ الحميدة مثل احترام الغير ، وضرورة التعاون مع الآخرين ، ومعرفة حق الجار ، واحترام خصوصية الناس وعدم إزعاجهم ، إضافة إلى التعرف على قصص الأنبياء عليهم السلام بجانب الأجواء الإيمانية والروحانية التي سادت حلقات البرنامج .
وهدف البرنامج إلى تلاوة آيات من القرآن الكريم وتفسيرها وتوضيح معاني مفرداتها بصورة مبسطة ، وسردِ عدد من قصص الأنبياء وقصص من التاريخ الإسلامي بطريقة شيقة وأسلوب محبب وترسيخها في أذهان الطلبة ، إضافة إلى رواية وشرح وتوضيح أبعاد ودلالات ونتائج بعض القيم الدينية والتربوية بصورة تفاعلية كقيم التعاون والتكافل وحسن الأخلاق والجوار والصدق والشجاعة والكرم وبر الوالدين ومساعدة الضعفاء والعطف عليهم وغيرها من القيم الإسلامية وتحليل نتائجها بحيث يقوم الطلبة بتطبيق هذه القيم في سلوكياتهم ونقل ما تعلموه في المسجد إلى بيوتهم ومجتمعهم وسردها أمام إخوانهم وأمهاتهم وأهاليهم .

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأعلى للتعليم القطري يختتم برنامج آية وحكاية الأعلى للتعليم القطري يختتم برنامج آية وحكاية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 21:58 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية السنة اجواء ايجابية

GMT 12:37 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

ابرز الأحداث اليوميّة

GMT 20:52 2021 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

نصائح لتبييض الجسم قبل الزفاف بأفضل الكريمات لبشرة مشرقة

GMT 13:24 2023 الإثنين ,03 إبريل / نيسان

أفضل عطور الزهور لإطلالة أنثوية

GMT 15:17 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

يحمل هذا اليوم آفاقاً واسعة من الحب والأزدهار

GMT 22:38 2023 الإثنين ,06 آذار/ مارس

مجوهرات أساسية يجب أن تمتلكها كل امرأة

GMT 18:51 2023 الأحد ,09 إبريل / نيسان

ملابس ربيعية مناسبة للطقس المتقلب

GMT 12:47 2020 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

موديلات بروشات للعروس مرصعة بالألماس

GMT 03:07 2015 الخميس ,16 تموز / يوليو

الشملان يقود الرفاع البحريني الموسم المقبل

GMT 18:58 2015 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الفرنسي أنيجو يدخل قائمة المرشحين لتدريب المغرب الفاسي
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon