علماء أميركيون يقتربون من تحقيق حلم استخدام طاقة الاندماج النووي
آخر تحديث GMT17:45:45
 لبنان اليوم -

علماء أميركيون يقتربون من تحقيق حلم استخدام طاقة الاندماج النووي

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - علماء أميركيون يقتربون من تحقيق حلم استخدام طاقة الاندماج النووي

طاقة الاندماج النووي
واشنطن _ العرب اليوم

أعلن علماء أمريكيون عن مشروع إنشاء مفاعل تجريبي للاندماج النووي يعتمدون فيه على منهجية جديدة، تمكنهم من الاقتراب من تحقيق الطموح العلمي في استخدام طاقة الاندماج النووي الهائلة كمصدر للطاقة، متوقعين أن ينجحوا في إدخالها إلى شبكات الكهرباء خلال 15 عاما.

ووفقا لما نشرت صحيفة (ذا جارديان) البريطانية على موقعها الإلكتروني الجمعة، فإن الفريق العلمي سيستخدم نوعا جديدا من المواد فائقة التوصيل لدرجات الحرارة المرتفعة لإنتاج أقطاب فائقة القوة، والتي تمثل أحد العناصر الأساسية في تكوين مفاعل الاندماج النووي، وهو ما سيسمح بإنشاء أول مفاعل اندماج ينتج طاقة بمقدار يفوق كم الطاقة التي يستخدمها المفاعل للحفاظ على استمرار عملية تفاعل الاندماج.

وأشارت الصحيفة إلى أن المشروع يُقام بالتعاون بين علماء من معهد ماسوشستس للتكنولوجيا وشركة "كومنولث فيوجن سيستمز" الخاصة، والتي نجحت في جذب دعم بقيمة 50 مليون دولار أمريكي من شركة الطاقة الإيطالية "إيني"، وسيتخذ منهجا مغايرا تماما لما اتبعته الأبحاث الأخرى سعيا لتحويل عملية الاندماج النووي من تجربة علمية باهظة الثمن إلى مصدر تجاري للطاقة قابل للتطبيق.

ونقلت عن الرئيس التنفيذي لشركة "كومنولث فيوجن سيستمز" بوب مامجارد قوله إن المشروع يطمح إلى الوصول إلى تشغيل محطة طاقة تعتمد على الاندماج النووي في الوقت المناسب لمواجهة التغير المناخي، مضيفا أن لدى الفريق من العلم والسرعة والإمكانيات ما يكفي لإدخال طاقة الاندماج النووي الخالية من انبعاثات الكربون إلى شبكات الطاقة خلال 15 عاما.

ولفتت "ذا جارديان" إلى أن المشكلة التي واجهت جميع التجارب التي أجريت في هذا الصدد حتى الآن كانت تكمن في هدر الطاقة، مما جعل أمر استغلال طاقة الاندماج النووي كشكل من أشكال توليد الكهرباء في المستقبل أمرا عديم النفع، وخيب آمال الباحثين في المجال منذ عقود.

ويرجع ذلك إلى أن الاندماج النووي يقوم على مبدأ دمج عناصر خفيفة لتكوين عناصر أثقل، فعند الضغط الشديد على ذرات الهيدروجين تندمج معا لتكون ذرة الهيليوم محررة كميات هائلة من الطاقة، إلا أن العملية لا تنتج قدرا خالصا من الطاقة سوى تحت درجات حرارة هائلة تبلغ ملايين الدرجات المئوية وهي حرارة أعلى من درجة حرارة مركز الشمس، وأكثر بكثير مما يمكن لأي مادة صلبة أن تتحمله، وللتغلب على ذلك يتم توليد مجالات مغناطيسية تحتجز بلازما الاندماج وتضغطها تحت درجة حرار عالية.

ومن خلال مشروع المفاعل التجريبي الجديد الذي أطلق عليه اسم "سبارك"، سيتم استخدام أقطاب أكثر قوة وأصغر حجما من مواد فائقة التوصيل لإنشاء مجالات مغناطيسية أقوى، مما يقلل من حجم الطاقة اللازمة لبدء تفاعل اندماج، والمفاعل التجريبي مصمم لإنتاج قرابة 100 ميجا واط من الحرارة. وبالرغم من أنها لا تحول الحرارة إلى كهرباء فإنها ستنتج من خلال نبضات مدتها حوالي 10 ثوانٍ قدرا من الطاقة يعادل ما تستخدمه مدينة صغيرة.

ويتوقع العلماء أن يكون الناتج أكثر من ضعف الطاقة المدخلة محققين بذلك الهدف النهائي وهو إنتاج صافي طاقة موجبة من الاندماج. 

وعلى عكس الوقود الأحفوري أو الوقود النووي مثل اليورانيوم المستخدم في تفاعلات الانشطار، لا يحدث نقص في الهيدروجين في مفاعل الاندماج، كما أنه لا ينتج عنها غازات الدفيئة أو المخلفات المشعة الخطرة الناتجة عن المفاعلات النووية التقليدية، بحسب "الجارديان".

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء أميركيون يقتربون من تحقيق حلم استخدام طاقة الاندماج النووي علماء أميركيون يقتربون من تحقيق حلم استخدام طاقة الاندماج النووي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 17:32 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

عون يؤكد تعزيز دور القضاء ضروري لتسريع البت بقضايا الموقوفين
 لبنان اليوم - عون يؤكد تعزيز دور القضاء ضروري لتسريع البت بقضايا الموقوفين

GMT 13:56 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 21:00 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 11:54 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

سر فوائد زيت البصل للشعر وطريقة تحضيره في المنزل

GMT 10:12 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 06:51 2024 الأربعاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

نصائح لتحديد أفضل وقت لحجز رحلاتكم السياحية بسعر مناسب

GMT 23:17 2021 الأحد ,17 كانون الثاني / يناير

إطلالات شبابية عصرية من الممثلة المصرية هبة الدري

GMT 11:57 2023 الأربعاء ,20 كانون الأول / ديسمبر

برومو ”الاسكندراني” يتخطى الـ 5 ملايين بعد ساعات من عرضه

GMT 05:23 2020 الثلاثاء ,28 إبريل / نيسان

غوتيريش يعرب عن قلقه من تطورات جنوب اليمن

GMT 16:16 2020 السبت ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

تطورات جديدة في قضية وفاة الأسطورة "دييغو مارادونا"

GMT 23:31 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 19:20 2023 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

نوال الزغبي تتألق بإطلالات خريفية مُميّزة

GMT 12:50 2025 الخميس ,16 تشرين الأول / أكتوبر

ببغاء يُفاجئ باحثي بممارس لعبة تُشبه الغولف

GMT 12:49 2020 الثلاثاء ,14 إبريل / نيسان

صيحات مناكير الأظافر لربيع 2020.. مشرقة وفريدة
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon