ملامح الحالة المناخية السائدة خلال موسم حج 2014
آخر تحديث GMT10:12:50
 لبنان اليوم -

ملامح الحالة المناخية السائدة خلال موسم حج 2014

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - ملامح الحالة المناخية السائدة خلال موسم حج 2014

جدة - عمر العجلاني

أصدرت الرئاسة العامة للأرصاد وحماية تقريراً عن ملامح الحالة المناخية السائدة خلال موسم حج عام 2014 بمكة المكرمة والمدينة المنورة .

وأوضحت الرئاسة في تقريرها لحالة المناخ أن السجلات المناخية للأعوام الماضية تشير إلى توقع هطول أمطار خفيفة إلى متوسطة قد تصحب بعواصف رعدية ورياح هابطة مثيرة للأتربة والغبار تؤدي إلى تدني في مدى الرؤية الأفقية وطقس حار وسط النهار ومعتدل ورطب ليلاً.

ويبين التقرير أنه من خلال السجل المناخي اتضح أن الرياح السطحية كانت في بداية الفترة شمالية وفي نهايتها جنوبية غربية بسرعة 6 كلم في الساعة، والرؤية الأفقية جيدة بشكل عام وتدنت إلى أقل من 3 كلم وأقل لفترات قصيرة بسبب الرياح النشطة أو الهابطة من السحب الرعدية الممطرة ومعدل الرطوبة النسبية منخفضة ظهرا بمعدل 13% ويرتفع المعدل ليلاً 84%.

ووصف التقرير حالة الطقس خلال موسم الحج لهذا العام بالمدينة المنورة من واقع السجلات المناخية للأعوام السابقة تشير أن حالة المناخ لهذه الفترة تكون أمطاراً خفيفة إلى متوسطة ورياحًا سطحية نشطة مثيرة للأتربة والغبار تؤدي إلى انخفاض في مدى الرؤية الأفقية خاصة في المناطق المفتوحة وطقس حار بوجه عام ومعتدل ليلاً.

وبين التقرير أنه من خلال السجل المناخي اتضح أن الرياح السطحية كانت في بداية الفترة غربية وشرقية في آخر الفترة بمعدل سرعة 10 كلم، والرؤية الأفقية تدنت الرؤية الأفقية أحيانا إلى أقل من 4 كلم بسبب الرياح النشطة المثيرة للأتربة والغبار ومعدل الرطوبة النسبية منخفضة ظهراً بمعدل 17% ويرتفع المعدل ليلاً إلى 50%.

وأوضح التقرير أن أهم الظواهر الجوية الحادة التي تم تسجيلها من عام 1985 إلى 2013 ، وسجلت أعلى درجة حرارة على المدينة المنورة 44 درجة مئوية في 15 سبتمبر عام 1987 ، وبلغت أدنى درجة حرارة على المدينة المنورة 19 درجة مئوية في يوم 14 أكتوبر عام 2013، وسجلت أكبر كمية أمطار على المدينة المنورة خلال 24 ساعة 5,1 ملم في يوم 11 أكتوبر عام 1992 م.

يذكر أن التقرير الذي أصدرته الرئاسة هو عبارة عن ملامح مناخية لفترة موسم الحج لهذا العام استنادا للسجلات المناخية للأعوام السابقة، وأنه لا يدخل في إطار التوقعات الآنية، وستقوم الرئاسة بمتابعة حالة الطقس على المشاعر المقدسة ومناطق المملكة كافة وإصدار التقارير اللازمة حيالها وفقا للآلية المتبعة في ذلك.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ملامح الحالة المناخية السائدة خلال موسم حج 2014 ملامح الحالة المناخية السائدة خلال موسم حج 2014



GMT 10:53 2022 الأربعاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

الطقس في لبنان متقلّب وإحتمال سقوط أمطار

GMT 16:28 2021 الخميس ,25 آذار/ مارس

الأبحاث الزراعية تحذر من موجة صقيع

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 12:46 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الحمل الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 05:12 2026 السبت ,03 كانون الثاني / يناير

مصرع 11 سائحا وإصابة 11 آخرين بحادث سير في البرازيل

GMT 21:12 2020 السبت ,26 كانون الأول / ديسمبر

العناية ببشرة العروس من خلال هذه الخطوات

GMT 13:29 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 10:20 2022 الأحد ,06 آذار/ مارس

معرض الجبل للفن برعاية حركة لبنان الشباب

GMT 05:18 2022 الأحد ,10 تموز / يوليو

خواتم ذهب ناعمة للفتاة العشرينية

GMT 20:25 2019 الثلاثاء ,23 تموز / يوليو

لم تعد القوات الأميركية قضية

GMT 05:12 2015 الأربعاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

مخطط الشر الذي يستهدف مصر!
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon