التقني تستحدث 300ألف مقعد تدريبي في السعودية
آخر تحديث GMT14:40:19
 لبنان اليوم -

"التقني" تستحدث 300ألف مقعد تدريبي في السعودية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - "التقني" تستحدث 300ألف مقعد تدريبي في السعودية

المؤسسة العامة للتدريب التقني
الرياض – العرب اليوم

تتجه المؤسسة العامة للتدريب التقني إلى زيادة الطاقة الاستيعابية للتدريب التقني والمهني إلى أربعة أضعاف الطاقة الحالية لأجل تحقيق متطلبات سوق العمل، عبر استحداث 300 ألف مقعد تدريبي، في حين أطلقت المؤسسة أربع مبادرات للتصدي لأربعة تحديات تواجه منظومة التدريب التقني.

وقالت مصادر لصحيفة "الوطن"، إن المؤسسة التي أقرت أخيرا مشروع دعم بناء القدرات في الكليات التقنية القائمة، اعترفت بوجود أربعة تحديات هيكلية تواجه منظومة التدريب التقني والمهني حاليا، وهي الفجوة حيال الطاقة الاستيعابية التي تتطلب استحداث 300 ألف مقعد تدريبي جديد لاستيفاء الطلب المتزايد، والفجوة الأخرى حيال الخبرة الصناعية، إذ تبلغ مدة الخبرة العملية للمدربين السعوديين حوالى عام واحد في مقابل أربعة أعوام للمدربين في الدول المماثلة، ومؤهلات التوظيف والأجور، إذ إن معدل توظيف الخريجين أقل من الدول المماثل، إذ إن الفجوة في أجور خريجي الجامعات أكبر من الدول المماثلة، ومحدودية الابتكار المتمثلة في الاستخدام المحدود لنماذج التعليم المبتكرة، مثل التعليم المدمج والبرامج القائمة على تقنية المعلومات والبرامج القصيرة.

وأضافت المصادر أن المؤسسة شرعت في إعداد خطة للعمل مع الجهات المختلفة تحت مظلة وزارة العمل لأجل التصدي للتحديات التي تواجه منظومة التدريب التقني والمهني بصورة شاملة، وأطلقت أربع مبادرات بالتعاون مع الجهات المختصة، الأولى تتمثل في زيادة الطاقة الاستيعابية لمقابلة حجم الطلب من خلال كليات التميز، والثانية رفع مستوى الأداء بالكليات من خلال دعم بناء القدرات، وتشمل الثالثة، ضمان جودة التدريب في الوحدات القائمة والجديدة من خلال المعايير السعودية للمهارات، أما الرابعة فتتمثل في توسيع نطاق الخدمات المقدمة للإناث من خلال التدابير المبتكرة لتقديم التدريب.

وقالت المصادر إن المبادرات تهدف إلى تحقيق أربعة أهداف هي زيادة الطاقة الاستيعابية لمقابلة حجم الطلب، وتعزيز جودة وأداء الكليات والمعاهد التدريبية، وتشجيع إدخال نماذج مبتكرة في تقديم التدريب التقني والمهني وإحداث التطوير المنشود مثل التدريب المدمج، ورفع الطلب على خريجي التدريب التقني والمهني.

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التقني تستحدث 300ألف مقعد تدريبي في السعودية التقني تستحدث 300ألف مقعد تدريبي في السعودية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 17:35 2022 الأربعاء ,06 تموز / يوليو

أفكار متنوعة لتغليف الهدايا

GMT 21:10 2021 الثلاثاء ,14 أيلول / سبتمبر

طنجة عروس شمال المغرب افضل وجهات شهر العسل لصيف 2021

GMT 05:28 2022 الأحد ,21 آب / أغسطس

نسرين طافش تَسحر القلوب بإطلالة صيفية

GMT 12:50 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

ألوان الموضة لخريف وشتاء 2026 توازن بين الأصالة والابتكار

GMT 18:59 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

مصر تشدد رفضها تقسيم السودان وتؤكد ثوابت موقفها في الأزمة
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon