أرامكو تنجز أول مشروع عالمي يوفر كهرباء بخمسة ملايين دولار
آخر تحديث GMT14:40:19
 لبنان اليوم -

أرامكو تنجز أول مشروع عالمي يوفر كهرباء بخمسة ملايين دولار

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - أرامكو تنجز أول مشروع عالمي يوفر كهرباء بخمسة ملايين دولار

أرامكو
الرياض – العرب اليوم

في الوقت الذي نجحت فيه إدارة أعمال الزيت في منطقة الأعمال الجنوبية بأرامكو في إنجاز أول مشروع تجريبي في العالم يستخدم تقنية التحكم المتقدِّمة في حقل خريص النفطي للحد من استهلاك الكهرباء بما سيوفر كهرباء بنحو 5 ملايين دولار سنويا، دشنت أرامكو أول محطتين لضغط وضخ الغاز الطبيعي في السعودية بالقرب من محطة الضخ رقم 3، التي تفصل عن مدينة الرياض بـ100 كيلومتر؛ لرفع طاقة شبكة الغاز الرئيسية إلى 9.6 بليون قدم3 قياسية يوميا باكتمال المرحلة الأولى نهاية 2017، بما يسهم في تحقيق نقلة نوعية لتلبية الطلب المتسارع على الغاز الطبيعي في المملكة، وتقليل الطلب على الزيت الخام واستخدامه في توليد الطاقة الكهربائية، وتوريد الغاز إلى مدينة الملك عبدالله الاقتصادية ومحطة توليد الكهرباء المتكاملة رابغ2؛ الأمر الذي سيدعم اقتصاد السعودية من خلال استخدام غاز البيع بدلا من الوقود السائل.
 
وأفادت أرامكو بأن المرحلة الثانية ستشهد زيادة طاقة شبكة الغاز الرئيسية إلى 12.5 بليون قدم3 قياسية يوميا في عام 2019.
 
ويتضمَّن المشروع مد 960 كيلومترا من وصلات خطوط الأنابيب بقطر 56 بوصة، كما يتضمّن المشروع محطتي تقوية ضغط الغاز في محطتي الضخ شرق -غرب رقم 3 و5.
 
من جهته، أوضح مدير المشروع بالوكالة صالح الوادعي أن المشروع يعد أحد مشروعات التحول الإستراتيجي في المملكة للاعتماد على الغاز بدلا من البترول، وهدفه ربط شرق المملكة بغربها من خلال شبكة الغاز الرئيسية، بحيث يوفر يوميا ما قيمته 580 ألف دولار من الزيت الخام كانت تحرق لتوليد الكهرباء.
 
وأفاد بأنه ولأول مرة في تاريخ أرامكو ينشأ مثل هذا المشروع وهو محطات لضغط الغاز.
 
وبالنسبة لحقل خريص النفطي، ذكرت أرامكو أنها نجحت في إنجاز أول مشروع تجريبي في العالم يستخدم تقنية التحكم المتقدِّمة في حقل خريص بما يجعل أرامكو رائدة للتشغيل الآلي في حقول النفط التقليدية.
 
وذكرت الشركة أنها طبقت هذه التقنية في إطار تجريبي بنجاح على 13 بئرا للزيت، وأسفرت عن نتائج ملموسة تمثلت في تحسن الالتزام بالتدفق من الآبار، وانخفاض في استهلاك المضخات الكهربائية الغاطسة للكهرباء بمعدل يراوح بين 10 - 20%.
 
وقالت الشركة: "إدارة الإنتاج في خريص تُخطط بالتعاون مع إدارة أساليب التصنيع والمراقبة لإطلاق التقنية في حقل خريص النفطي بأكمله".
 
من ناحيته، لفت مدير إدارة أساليب التصنيع والمراقبة أحمد الغامدي إلى أن تقنية التحكم المتقدمة في الأعمال، التي تعد تقنية أساسية، خرجت إلى حيز الوجود بمبادرة من إدارة أعمال الزيت في منطقة الأعمال الجنوبية وطُبقت على نطاق واسع في أرامكو السعودية، إذ استخدمت أكثر من 100 تطبيق لها في عديد من مرافق التكرير، والمعالجة، والتسويق، مثل معامل الغاز والمصافي.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أرامكو تنجز أول مشروع عالمي يوفر كهرباء بخمسة ملايين دولار أرامكو تنجز أول مشروع عالمي يوفر كهرباء بخمسة ملايين دولار



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 20:11 2022 الخميس ,21 تموز / يوليو

هواوي تعلن رسميا إطلاق لاب توب Huawei MateBook 14

GMT 07:19 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

عبوات متفجرة تستهدف بلدة يارون جنوبي لبنان

GMT 22:13 2021 الإثنين ,01 آذار/ مارس

استقالة جماعية لمجلس إدارة عين مليلة

GMT 19:43 2019 الإثنين ,11 آذار/ مارس

لجنة الانضباط تعاقب المصري حسين السيد

GMT 15:36 2023 السبت ,15 إبريل / نيسان

إتيكيت إهداء العطور النسائية

GMT 22:08 2021 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

حملة ميو ميو لصيف 2021 تصوّر المرأة من جوانبها المختلفة

GMT 20:47 2021 الأربعاء ,14 تموز / يوليو

مبابي يرفض تمديد تعاقده مع باريس سان جيرمان

GMT 16:14 2024 الخميس ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

يوتيوب يختبر ميزة جديدة تمكنك من تمرير الفيديوهات الطويلة

GMT 05:21 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

فرنسا تعتزم حظر ارتداء الحجاب في الجامعات
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon