سوناطراك الجزائرية تخطط لزيادة انتاج الغاز في حقل رورد الباقل
آخر تحديث GMT14:40:19
 لبنان اليوم -

"سوناطراك الجزائرية" تخطط لزيادة انتاج الغاز في حقل رورد الباقل

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - "سوناطراك الجزائرية" تخطط لزيادة انتاج الغاز في حقل رورد الباقل

شركة سوناطراك الجزائرية
الجزائر _ العرب اليوم

قال عبد المؤمن ولد قدور الرئيس التنفيذي لشركة سوناطراك للطاقة المملوكة للحكومة الجزائرية أمس إن الجزائر تحتاج إلى تغيير القوانين المنظمة لقطاع النفط والغاز لكي تصبح أكثر جذباً للاستثمار الأجنبي، مشيراً إلى أن شركتي توتال الفرنسية وإيني الإيطالية تتفاوضان بالفعل على صفقات كبيرة. وتعليقات ولد قدور دعوة واضحة إلى تعديلات في إطار العمل القانوني للنفط والغاز، بينما تسعى الجزائر جاهدة لزيادة الإنتاج والتعويض عن هبوط في أسعار النفط العالمية أدى إلى انخفاض إيراداتها الحيوية من النقد الأجنبي. وأبلغ ولد قدور الصحافيين «إننا نتحدث إلى الحكومة لجعل قطاع النفط والغاز أكثر جاذبية للاستثمار... أنا أتفهم أن الضرائب وإطار العمل القانوني للاستكشاف يحتاجان إلى تغيير».

وأي تحرك لتعديل إطار العمل للقطاع سيكون تحولا مهما بينما تتطلع الجزائر إلى زيادة مبيعات الطاقة. لكن تغيير القانون قد يواجه مقاومة من جانب الفريق الذي يخشى إنهاء سياسات تضمن سيطرة الدولة على قطاع الطاقة. ونقلت وسائل إعلام جزائرية أمس أن وزير الطاقة الجزائري مصطفى قيطوني، ترأس تجمعا وطنيا لمديري الطاقة في الولايات (المحافظات) لمناقشة حصيلة عمل شركتي سوناطراك وسونلغاز، وتقديم توجيهاته بشأن مخطط عمل الحكومة الجديد برئاسة أحمد أويحيى، خاصة ما تعلق بالتنقيب عن البترول وترشيد استهلاك الكهرباء. وكانت وكالة الأنباء الجزائرية أشارت أول من أمس إلى أن أويحيى قدم أمام نواب البرلمان شرحا مقتضبا لآلية التمويل غير التقليدي المحلي لمواجهة الأزمة المالية، مطمئنا بأن هذا الإجراء سيكون له «أثر إيجابي» على المواطنين والدولة والشركات المحلية. ومن بين البنود التي تناولها رئيس الوزراء، أوضح أن الخزينة ستقوم بتمويل سداد ديونها الكبيرة المستحقة للشركة الوطنية للمحروقات «سوناطراك» أو البنوك العمومية الملتزمة بتطهير وضعية مجمع «سونلغاز»، بشكل تستعيد فيه البنوك من جديد السيولة النقدية التي ستستخدمها بدورها في تمويل الاستثمار الاقتصادي». مشيراً إلى أن هذا التمويل الاستثنائي سيكون محدودا في الزمن لمدة أقصاها خمس سنوات، مشدداً على أن هذا النوع من التمويل سيكون «مصحوبا بإصلاحات اقتصادية ومالية من أجل استعادة المالية العمومية توازنها، وكذا توازن ميزان المدفوعات».

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سوناطراك الجزائرية تخطط لزيادة انتاج الغاز في حقل رورد الباقل سوناطراك الجزائرية تخطط لزيادة انتاج الغاز في حقل رورد الباقل



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 20:11 2022 الخميس ,21 تموز / يوليو

هواوي تعلن رسميا إطلاق لاب توب Huawei MateBook 14

GMT 07:19 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

عبوات متفجرة تستهدف بلدة يارون جنوبي لبنان

GMT 22:13 2021 الإثنين ,01 آذار/ مارس

استقالة جماعية لمجلس إدارة عين مليلة

GMT 19:43 2019 الإثنين ,11 آذار/ مارس

لجنة الانضباط تعاقب المصري حسين السيد

GMT 15:36 2023 السبت ,15 إبريل / نيسان

إتيكيت إهداء العطور النسائية

GMT 22:08 2021 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

حملة ميو ميو لصيف 2021 تصوّر المرأة من جوانبها المختلفة

GMT 20:47 2021 الأربعاء ,14 تموز / يوليو

مبابي يرفض تمديد تعاقده مع باريس سان جيرمان

GMT 16:14 2024 الخميس ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

يوتيوب يختبر ميزة جديدة تمكنك من تمرير الفيديوهات الطويلة

GMT 05:21 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

فرنسا تعتزم حظر ارتداء الحجاب في الجامعات
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon