وزير الزراعة المصري يفتتح الورشة الإقليمية لتغير المناخ
آخر تحديث GMT07:46:20
 لبنان اليوم -

وزير الزراعة المصري يفتتح الورشة الإقليمية لتغير المناخ

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - وزير الزراعة المصري يفتتح الورشة الإقليمية لتغير المناخ

الدكتور عادل البلتاجي وزير الزراعة
القاهرة ـ أ.ش.أ

افتتح الدكتور عادل البلتاجي وزير الزراعة اليوم /الأحد/ الورشة الإقليمية المعنية بتغير المناخ، بعنوان (تغير المناخ وآثاره.. ارتفاع مستوى سطح البحر والتصحر في أفريقيا ومنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا)، وذلك بمكتبة الإسكندرية.

وقال البلتاجي - فى كلمته خلال افتتاح الورشة، التي تختتم فعالياتها بعد غد /الثلاثاء/ - "إن الرئيس عبد الفتاح السيسي يولى اهتماما خاصا بقضية التغيرات المناخية، مشيرا إلى أن معلنا مصر سترأس الحكومات الأفريقية من أجل التنسيق وتوقيع عد من الاتفاقيات الدولية التي تتعلق بهذا الشان في نوفمبر المقبل بفرنسا".

وأوضح أن الجهاز التنفيذي لمشروعات التنمية الشاملة ومشروع التغيرات المناخية التابع لوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي يعمل مع العديد من الشركاء بكل جد لبناء آليات مستدامة للتصدي للآثار السلبية للتغيرات المناخية بصعيد مصر، وذلك من خلال الوعى المجتمعي بقضايا التغيرات المناخية وكيفية مواجهة المخاطر الناجمة عنها.

وأكد البلتاجي على أهمية دور الإعلام في توعية المواطنين وتشكيل الرأي العام، مطالبا بضرورة تضافر الجهود الإعلامية لمواجهة مخاطر التغيرات المناخية وآليات التصدي لها.

وبدوره، أشار الدكتور خالد فهمي وزير البيئة، في كلمته التي ألقاها بالنيابة عنه الدكتور مصطفى فودة مستشار وزارة البيئة، إلى أن مصر قامت بعمل العديد من الدراسات والمشاريع التي تواجه التغيرات المناخية، وكذلك المعاهدات الجديدة والخاصة بمقاومة التصحر، حيث قامت بتحضير إطار استراتيجية التنمية المستدامة، فيما تستعد لنشر هذه الاستراتيجية في كتاب إلكتروني، لافتا إلى أننا نحتاج إلى تحسين نماذج الدراسات الموجودة والعمل على تطويرها.

ومن جانبه، قال الدكتور حسام الدين مغازي وزير الموارد المائية والري، في كلمته التي القتها نيابة عنه الدكتورة شادين عبد الجواد - "إن العالم الذي نعيش فيه اليوم يشهد العديد من التغيرات المناخية مثل ارتفاع في درجات الحرارة، موضحا أن هذه التغيرات المناخية تؤثر على الموارد المائية.. فنرى من خلال الأقمار الصناعية صور توضح متغيرات في كثافة مياه نهر النيل وانخفاض منسوب مياه نهر النيل".

وبدوره، قال هاني المسيري محافظ الإسكندرية، في كلمته التي ألقتها نيابة عنه الدكتورة سعاد الخولي، "إن محافظة الإسكندرية تحتل المركز الثاني من حيث عدد السكان بعد محافظة القاهرة، ولكنها تأتي بالمركز الأول صناعيا، لافتا إلى أنه مع هذه الكثافة السكانية والصناعية وصغر المساحة بدأت الإسكندرية تعاني من تأثير التغيرات المناخية وارتفاع سطح البحر".

وأضاف أن هذا المؤتمر، الذي خصص لمناقشة تغير المناخ وآثاره، يقع في بؤرة ما في الإسكندرية من أجل تقديم رؤى لحل المشاكل التي تواجهها المحافظة من تبعات التغيرات المناخية وارتفاع سطح البحر.

وأشار الدكتور أحمد حمدي المسئول الفني عن اللجنة الممثلة للاتحاد الأفريقي إلى أنه ليس هناك دار أمنه بدون من أن يكون هناك بيئة أمنة، مشيرا إلى أن القارة الأفريقية اليوم تواجه تبعات المتغيرات المناخية وتأثيرها على المصادر الطبيعية للقارة، وتأثيرها في انتشار الأمراض، وارتفاع مستوى سطح البحر بجانب مواجهتها لتحديات الفقر والجوع والاقتصاد.

وأكد الدكتور كوجيا اومي رئيس منتدى العلوم والتكنولوجيا باليابان، في كلمته التي ألقاها بالنيابة عنه الدكتور توميهور، أن هناك مشاكل أوجدتها العلوم والتكنولوجيا، ولا يمكن لأي دولة أن تقوم بحل المشاكل والجوانب السلبية الناتجة عن العلم والتكنولوجيا، وهذه الورشة فرصة كبيرة من أجل التعاون لإزالة الآثار السلبية الناتجة عن العلم والتكنولوجيا.

ويشارك في الورشة أكثر من 100 عالم وخبير، وممثلو الهيئات الحكومية في مجال البيئة والزراعة، لمناقشة التحديات المناخية التي تواجهها منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الزراعة المصري يفتتح الورشة الإقليمية لتغير المناخ وزير الزراعة المصري يفتتح الورشة الإقليمية لتغير المناخ



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 07:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل
 لبنان اليوم - أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 19:21 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

البدلة السوداء خيار كلاسيكي للرجل الأنيق

GMT 12:52 2021 الأربعاء ,04 آب / أغسطس

طريقة عناق حديثي الولادة تؤثر على صحتهم

GMT 10:32 2021 الأربعاء ,11 آب / أغسطس

جرعة أمل من مهرجانات بعلبك “SHINE ON LEBANON”

GMT 21:51 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

نادي فيردر بريمن الألماني يجدد عقد المدير الفني حتى عام 2022

GMT 16:48 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

باشي يتسلم مهامه في مولودية الجزائر

GMT 23:35 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي على أصول فن و قواعد اتيكيت تناول الطعام

GMT 18:49 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

قوات الاحتلال تهدد العمال من عدم التوجه للقدس
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon