بلدية دبي تبدأ بتطبيق استخدام مواد إسمنتية صديقة للبيئة
آخر تحديث GMT09:45:49
 لبنان اليوم -

بلدية دبي تبدأ بتطبيق استخدام مواد إسمنتية صديقة للبيئة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - بلدية دبي تبدأ بتطبيق استخدام مواد إسمنتية صديقة للبيئة

بلدية دبي
دبي ـ وام

بدأت بلدية دبي إعتبارا من مارس الحالي تطبيق استخدام مواد إسمنتية صديقة للبيئة في تنفيذ المباني وتم وضع جدول يوضح النسب المئوية لتلك المواد بناء على كودات عالمية وحسب مواصفات الخرسانة المطلوبة وبما يتوافق مع بيئة ومناخ دبي.

وقال سعادة حسين ناصر لوتاه مدير عام بلدية دبي اليوم أن هذا التطبيق يهدف إلى التقليل بقدر المستطاع من الآثار المدمرة على البيئة والحياة البرية الطبيعية التي قد تؤثر على احتياجات الأجيال القادمة والذي سيكون له بالغ الأثر على تلوث الجو المحيط بالمدن نتيجة الانبعاثات غير صحية الناتجة عن استخدام مواد غير صديقة للبيئة.

واضاف أنه اعتبارا من مارس الماضي صدرت توجيهات بتطبيق متطلبات المباني الخضراء على جميع المباني الحكومية بعد أن كانت اختياريه منذ أكثر من ثلاث سنوات على جميع المنشآت الخاصة ولكن أصبحت إجبارية هذا العام وذلك بعد أن قامت البلدية بالإطلاع على العديد من الممارسات العالمية في استخدام بدائل عن الإسمنت البورتلاندي وتبين أن العديد من الدول المتقدمة بدأت استخدامها منذ سنوات لما لها أهمية كبرى في الحفاظ على البيئة وفي الحد من انبعاث غاز ثاني أكسيد الكربون الضار بالصحة العامة والسلامة وبالبيئة وفي تحسين خصائص الخرسانة وإطالة عمر المباني الخرسانية وفي تحقيق شروط المباني الخضراء.

من جانبه قال المهندس عبدالله رفيع مساعد المدير العام لقطاع الهندسة والتخطيط بالبلدية أن بلدية دبي تحرص على تطبيق كافة المعايير والاشتراطات التي تخدم توجهات الحكومة الرشيدة وذلك في إطار جهودها للارتقاء بمستوى مباني دبي والتحسين والتطوير المستمر لها بما يتوافق مع الأهداف الإستراتيجية الخاصة بتحول دبي إلى مدينة خضراء.

وأضاف أن بلدية دبي عقدت ندوة وورشة عمل بعنوان "استخدام مواد إسمنتية صديقة للبيئة في صناعة الخرسانة المستدامة" حضرها عدد كبير من جميع الفئات العاملة في قطاع التشييد والبناء ويأتي أطلاق هذه الورشة لسرد تفاصيل الخرسانة الخضراء التي تدعم مسيرة البناء المستدام " الأخضر" ويؤثر تطبيقها في زيادة عمر المنشآت الخرسانية وفي الحفاظ على البيئة والصحة السلامة بشكل كبير.

وأوضح أن أهم عنصر يدخل في بناء مباني دبي هو الخرسانة المسلحة التي من أهم مكوناتها الإسمنت ..منوها أن الإسمنت غير صديق للبيئة نظرا لأن صناعته وتطبيقاته ينتج عنها انبعاث ثاني أكسيد الكربون ومواد أخرى سامة بكميات هائلة تضر بالبيئة والصحة العامة والسلامة وانطلاقا من سياسة إدارة المباني في البحث والإطلاع على كل ما هو جديد في قطاع التشييد والبناء لتطبيق أفضل الممارسات العالمية بما يتوافق مع بيئة دبي ولتواكب التنافسية الدولية لذا قامت الإدارة بإجراء دراسة لتوضيح أضرار الإسمنت ومن ثم معالجتها باستخدام مواد إسمنتية صديقة للبيئة في صناعة الخرسانة المستدامة.

وأشار إلى أن إدارة المباني تقوم حاليا بإصدار كتاب يتضمن بنود ونتائج تلك الدراسة أهم نتائج تلك الدراسة هو التعرف على أضرار الإسمنت البورتلاندي حيث أن إنتاج واحد طن من الإسمنت يصاحبه انبعاث 1.1 طن تقريبا من غاز ثاني أكسيد الكربون وغازات وأبخرة أخرى ضارة كما أن مصانع الإسمنت وحدها تنتج 50 بالمائة من انبعاث غاز ثاني أكسيد الكربون لجميع المصانع.

واضاف أن إنتاج طن من الإسمنت يؤدي إلى انبعاث 164 كيلو جراما من الغبار مما يؤدي إلى زيادة ظاهرة الاحتباس الحراري وزيادة الأضرار البيئية والصحية وزيادة نسبة أمراض الجهاز التنفسي مثل الربو والتحجر الرئوي وسرطان الرئة والفشل الكلوي وغيرها من الأمراض الخطيرة على الإنسان وحسب دراسة بيئية عالمية فإن مصانع الإسمنت عالميا هي ثاني مسبب للوفيات في سرطان الرئة بعد الدخان.

من جانبه أولى المهندس خالد محمد صالح مدير إدارة المباني اهتماما كبيرا في وضع المواصفات والاشتراطات الفنية للمباني الخضراء ..موجها بالعمل على تثقيف جميع العاملين في قطاع التشييد والبناء بها ومن ثم تطبيقها لذا كثفت إدارة المباني جهود التوعية والتدريب في مجال المباني الخضراء خلال عامي 2013 و 2014 .

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بلدية دبي تبدأ بتطبيق استخدام مواد إسمنتية صديقة للبيئة بلدية دبي تبدأ بتطبيق استخدام مواد إسمنتية صديقة للبيئة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 07:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل
 لبنان اليوم - أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 17:22 2021 الجمعة ,23 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 21:23 2023 الخميس ,13 إبريل / نيسان

العناية بالبشرة على الطريقة الكورية

GMT 05:55 2022 الخميس ,21 تموز / يوليو

هزة أرضية قوية تضرب وهران الجزائرية

GMT 20:22 2022 الأحد ,20 شباط / فبراير

نوال الزغبي تشوق الجمهور لأغنيتها الجديدة

GMT 12:03 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

تعرف على تقنية "BMW" الجديدة لمالكي هواتف "آيفون"

GMT 20:49 2021 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

التكنولوجيا تحدّد أهداف برادا في حملة ربيع وصيف 2021

GMT 09:28 2024 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الحوت والحمل والأسد من الأبراج الأكثر سعادة
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon