الشورى السعودي يطالب بدعم الصندوق الزراعي للاستزراع في الخارج
آخر تحديث GMT06:21:16
 لبنان اليوم -

"الشورى السعودي" يطالب بدعم الصندوق الزراعي للاستزراع في الخارج

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - "الشورى السعودي" يطالب بدعم الصندوق الزراعي للاستزراع في الخارج

مجلس الشورى السعودي
الرياض – العرب اليوم

طالب مجلس الشورى السعودي  بدعم رأسمال صندوق التنمية الزراعية بما يمكنه من تنفيذ مبادرة الملك عبدالله، يرحمه الله، للاستزراع في الخارج.

جاء ذلك في قرار أصدره المجلس، بعد أن استمع خلال الجلسة العادية العاشرة التي عقدها أمس الاثنين برئاسة رئيس المجلس الشيخ الدكتور عبدالله آل الشيخ، لوجهة نظر اللجنة المالية في شأن ملحوظات الأعضاء وآرائهم تجاه التقرير السنوي لصندوق التنمية الزراعية للعام المالي 1434/ 1435.

وأوضح مساعد رئيس المجلس الدكتور يحيى الصمعان في تصريح صحفي عقب الجلسة، أن المجلس طالب في قراره بأن يعمل صندوق التنمية الزراعية بالتعاون مع وزارة الشؤون الاجتماعية والجهات ذات العلاقة لإيجاد حلول جذرية للعقبات المالية والإدارية التي تواجه إنشاء واستمرار الجمعيات التعاونية الخاصة بتسويق المنتجات الزراعية.

كما طالب المجلس الصندوق بتوقيع اتفاقات شراكة مع المؤسسات المالية لتسهيل تمويل ودعم المشروعات الزراعية في الداخل والخارج.

ودعا المجلس الصندوق إلى تقويم أدائه من خلال مؤشرات قياس أداء استراتيجية وتنفيذية، ومؤشر لرضا المستفيدين وعرض النتائج دوريا على المجلس في التقارير السنوية، وهي توصية جديدة تبنتها اللجنة من التوصية الإضافية المقدمة من عضو المجلس الدكتور غازي بن زقر.

وأضاف أن المجلس استمع لوجهة نظر لجنة النقل والاتصالات وتقنية المعلومات في شأن ملحوظات الأعضاء وآرائهم تجاه التقرير السنوي للمؤسسة العامة للخطوط الجوية العربية السعودية للعام المالي 1434/ 1435، وقرر المجلس مطالبة المؤسسة بالاستفادة من مساعدي الطيارين الذين أتموا تدريبهم على حسابهم الخاص ومن المتقاعدين العسكريين المتخصصين في مجال الطيران.


وأكد المجلس في قراره عدم تحميل الخطوط السعودية الراكب مبالغ إضافية بسبب تأخر الرحلة عن الرحلات المواصلة الأخرى.

كما طالب المجلس الخطوط السعودية بإقامة مراكز العمليات الهاتفية داخل المملكة العربية السعودية وليس خارجها، مؤكدا في قراره على قراره السابق الذي يطالب بزيادة عدد الرحلات الداخلية لكل مطارات المملكة وتوفير السعة المقعدية لخدمة حركة السفر المتنامية.

 وأشار الدكتور الصمعان إلى أن المجلس صوت بعدم الموافقة على مقترح تعديل إضافة حكم جديد إلى المادة الـ54 من نظام المرور الصادر بالمرسوم الملكي رقم (م/85) وتاريخ 1428/10/26 المقدم من عضو المجلس الدكتور مفلح الرشيدي بموجب المادة 23 من نظام المجلس، وذلك بعد أن استمع المجلس لتقرير لجنة الشؤون الأمنية.

وبعد طرح تقرير اللجنة الأمنية وتوصيتها في شأن المقترح الذي يطالب بإيجاد مسارات طوارئ خصوصا على الطرق الرئيسة، عارض عدد من الأعضاء المقترح، موضحين أن نظام المرور الحالي أقر التنظيمات الخاصة بخدمة سيارات الطوارئ.

وأشار أعضاء آخرون إلى ضرورة تكثيف برامج التوعية التي تدعم تسهيل مرور سيارات الطوارئ، لافتين إلى أن تخصيص مسارات خاصة بالطوارئ ثبت فشله في تجارب سابقة في الطرق الرئيسة في العاصمة، إذ تحولت المسارات الجانبية إلى مسارات إضافية للسيارات.

وأضاف الصمعان أن المجلس وافق على ملاءمة درس مقترح مشروع نظام الأعشاب ذات الادعاء الطبي ومشتقاتها المقدم من عضو المجلس الدكتور محسن الحازمي استنادا إلى المادة الـ23 من نظام المجلس، وذلك بعد نقاش تقرير اللجنة الصحية في شأن مقترح المشروع.

 ويهدف مشروع النظام الذي جاء في 36 مادة إلى ضمان مأمونية الأعشاب ذات الادعاء الطبي ومشتقاتها ومستخلصاتها الفعالة، وحماية صحة الإنسان وسلامته من الآثار الضارة لبعض المستحضرات العشبية، وحماية الإنسان من المواد أو الملوثات الضارة وحماية الصحة العامة، وتسهيل الاتجار بالمستحضرات العشبية ذات الفوائد الغذائية أو الدوائية وتسويقها.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشورى السعودي يطالب بدعم الصندوق الزراعي للاستزراع في الخارج الشورى السعودي يطالب بدعم الصندوق الزراعي للاستزراع في الخارج



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 07:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل
 لبنان اليوم - أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 19:21 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

البدلة السوداء خيار كلاسيكي للرجل الأنيق

GMT 12:52 2021 الأربعاء ,04 آب / أغسطس

طريقة عناق حديثي الولادة تؤثر على صحتهم

GMT 10:32 2021 الأربعاء ,11 آب / أغسطس

جرعة أمل من مهرجانات بعلبك “SHINE ON LEBANON”

GMT 21:51 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

نادي فيردر بريمن الألماني يجدد عقد المدير الفني حتى عام 2022

GMT 16:48 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

باشي يتسلم مهامه في مولودية الجزائر

GMT 23:35 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي على أصول فن و قواعد اتيكيت تناول الطعام

GMT 18:49 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

قوات الاحتلال تهدد العمال من عدم التوجه للقدس
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon