العراقي حسين علي حسين يتطلع إلى مشاركة لافتة في الأولمبياد
آخر تحديث GMT18:05:22
 لبنان اليوم -

يعتبر أول رياضي في بلاده يحصل على بطاقة مرور لريو دي جانيرو

العراقي حسين علي حسين يتطلع إلى مشاركة لافتة في الأولمبياد

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - العراقي حسين علي حسين يتطلع إلى مشاركة لافتة في الأولمبياد

لاعب الجودو حسين علي حسين
القاهرة - محمد عبد الحميد 

يتطلع لاعب الجودو حسين علي حسين الذي كان اول رياضي عراقي يتأهل رسميا الى اولمبياد ريو 2016 الى حضور متميز برغم اعتماده على برنامج اعداد محلي بعد ان تعذر عليه الاستفادة من معسكر تدريبي خارجي, ويعد حسين علي اول رياضي عراقي في فعالية الجودو يخطف بطاقة رسمية مؤهلة الى دورة الالعاب الاولمبية على صعيد تاريخ مشاركات العراق التي تعود انطلاقتها الاولى الى عام 1948 في لندن، اثر حصوله على نقاط مؤهلة في بطولة اسيوية.

وقال, "كنت اتطلع لبرنامج اعدادي هام جدا يفترض ان يكون في فرنسا او اليابان الا ان ظروفا خارجة عن ارادة الاتحاد العراقي للجودو حالت دون تأمين مثل هذه المحطة الاستعدادية", وأضاف " لذلك واصلت تدريباتي المحلية لكنها لم ترتق الى ما هو مناسب وملائم لمشاركة حيوية بحجم المشاركة في دورة الالعاب الاولمبية", ويعد علي (26 عاما) رابع رياضي عراقي يحصل على بطاقة رسمية للمشاركة في ريو 2016 ضمن الألعاب الفردية، بعد مواطنيه محمد رياض في مسابقة التجذيف وسلوان جاسم في رفع الأثقال ووحيد عبد الرضا في الملاكمة.

وتأهل المنتخب الاولمبي العراقي الى نهائيات مسابقة كرة القدم وهو المنتخب الوحيد ضمن الالعاب الجماعية, ويرى علي الذي حاز من قبل على ثلاث ميداليات عربية وإقليمية ان مهمة صعبة تنتظره في البرازيل, وفي مركز تدريبي في العاصمة بغداد ليس مخصصا لتدريبات الجودو، واصل علي برنامج تحضيراته للاولمبياد مع عدد من زملائه في المنتخب العراقي.

ويشير علي وهو يتطلع الى جدران قاعة التدريب التي انتشرت عليها ملصقات اعلانية تحض على عدم تناول المنشطات "هذه القاعة غير مخصصة لتدريبات الجودو، نتدرب هنا على بساط تدريب مخصص للعبة التايكواندو وليس للجودو لكن ليس امامنا من حل اخر". 

وبسبب عدم امتلاكه لمركز تدريبي متخصص، اضطر الاتحاد العراقي لاستئجار قاعة تدريب منتخبات التايكواندو مقابل ما يقارب من 2500 دولار اميركي تدفع لوزارة الشباب والرياضة من اجل التدرب فيها. 

وأفاد رئيس الاتحاد العراقي للجودو سمير الموسوي  لوكالة فرانس برس: "هذه المصاعب لن تمنع ان يواصل حسين علي التدريبات مع زملائه", وتابع: "كنا نأمل باقامة معسكر تدريبي لهذا اللاعب في المركز التدريبي الدولي في باريس لكننا لم نتمكن من ذلك بسبب انشغال الجهات الفرنسية ببطولة كأس امم اوروبا الاخيرة، وكان هناك مكان بديل لهذا المعسكر في فرنسا ايضا الا ان الامر تطلب اجراءات ادارية تطلبت وقتا", ولفت الموسوي قائلا: "برامج التحضير للمشاركة في ريو 2016 يتحمل الاتحاد العراقي للجودو نفقاتها المالية", وحاز علي الذي سيخوض منافسات الجودو في وزن 81 كلغ على ذهبية بطولة غرب اسيا عام 2012 وفضية دورة الالعاب العربية في قطر عام 2011، وفضية بطولة العرب التي اقيمت في الجزائر العام الماضي. 

وعن فرصة تحقيق نتائج جيدة في الاولمبياد، قال علي: "هذا الأمر يعتمد بالدرجة الأساس على طبيعة القرعة التي تجري قبل إجراء النزالات بيوم واحد", وتابع "اتمنى ان اتجنب ابطال العالم في الادوار الاولى، وهذا سيساعدني في تخطي اكثر من منافس فيها". 

وكشف احمد جاسم مدرب المنتخب العراقي للجودو المشرف على تدريبات علي "لو توفرت ظروف اعداد مثالية ونوعية امام أي رياضي من المؤكد النتائج تأتي مشجعة، نعمل الان بما هو متاح امامنا ونواصل التدريب باندفاع وثقة كبيرة", وأضاف جاسم "اللاعب حسين علي جيد في اكتساب المهارة والقوة بمرور الوقت". 

يُذكر أن أول مشاركة للعراق على صعيد دورات الألعاب الاولمبية الصيفية، تعود لعام 1948 في لندن حيث شارك 11 رياضيا مثلوا منتخب كرة السلة وسباقات ركض المسافات القصيرة.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العراقي حسين علي حسين يتطلع إلى مشاركة لافتة في الأولمبياد العراقي حسين علي حسين يتطلع إلى مشاركة لافتة في الأولمبياد



الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 14:07 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

فستان الكاب لإطلالة تمنح حضوراً آسراً في السهرات
 لبنان اليوم - فستان الكاب لإطلالة تمنح حضوراً آسراً في السهرات

GMT 14:33 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

رحلة إلى عالم الألوان اكتشف روعة الشفق القطبي في النرويج
 لبنان اليوم - رحلة إلى عالم الألوان اكتشف روعة الشفق القطبي في النرويج

GMT 18:36 2025 الثلاثاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

إطلالات النجمات تخطف الأضواء في حفل Fashion Trust Arabia 2025
 لبنان اليوم - إطلالات النجمات تخطف الأضواء في حفل Fashion Trust Arabia 2025

GMT 18:00 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر
 لبنان اليوم - وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر

GMT 18:34 2025 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

دليل عملي لغسل الستائر في المنزل بسهولة وفعالية
 لبنان اليوم - دليل عملي لغسل الستائر في المنزل بسهولة وفعالية

GMT 10:12 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 00:18 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 24 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:00 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر

GMT 03:08 2020 الثلاثاء ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

انخفاض قياسي في عدد الوافدين الأجانب إلى تركيا

GMT 18:58 2022 السبت ,12 شباط / فبراير

طُرق استغلال المساحة في الحمام الصغير

GMT 11:57 2013 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

أمسية للشاعر أحمد الصويري في اتّحاد كتّاب الشارقة

GMT 13:59 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 18:04 2023 الخميس ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

الفنان سامو زين يعود للسينما بعد غياب 17 عاماً

GMT 10:33 2013 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

"فيراري" تعلن عن المحركات القادمة للسيارات الفائقة
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon