المسلم يأمل في مشاركة الكويت في أولمبياد طوكيو 2020
آخر تحديث GMT08:38:50
 لبنان اليوم -

تعرضت الكويت للإيقاف منذ 2015 بسبب التدخل

المسلم يأمل في مشاركة الكويت في أولمبياد طوكيو 2020

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - المسلم يأمل في مشاركة الكويت في أولمبياد طوكيو 2020

المجلس الأولمبي الآسيوي
القاهرة – محمد عبد المحسن

أكد حسين المسلم، مدير عام المجلس الأولمبي الآسيوي، أنه يأمل في أن تنفذ بلاده الكويت خارطة طريق اقترحتها اللجنة الأولمبية الدولية لتعود مجددًا إلى الأسرة الأولمبية قبل انطلاق دورة طوكيو في 2020، حيث تعرضت الكويت للإيقاف منذ أكتوبر2015 بسبب التدخل الحكومي في عمل اللجنة الأولمبية المحلية بعد صدور قانون للرياضة.

ونتيجة لذلك اضطر الرياضيون الكويتيون للمنافسة تحت العلم الأولمبي في أولمبياد ريو دي جانيرو 2016، كما لم تحصل اللجنة الأولمبية المحلية على تمويل من اللجنة الأولمبية الدولية، وكبادرة حسن نية للاعتراف بما تم إنجازه من تقدم في هذا الملف رفعت اللجنة الأولمبية الدولية الإيقاف عن الكويت مؤقتًا في وقت سابق من الشهر الجاري، قبل يومين على انطلاق دورة الألعاب الآسيوية مما سمح لرياضييها بالمشاركة في الحدث في جاكرتا تحت علم البلد العربي.

وقال المسلم، 58 عامًا، في مقابلة إن دولًا أخرى عديدة واجهت المشكلة ذاتها لكن الفارق يكمن في أن الكويت تمر بهذه الظروف منذ ثلاثة عقود، وأوضح "هذه المسألة لا تثار في الكويت فقط بل حدثت في العديد من الدول الأخرى في العالم. واجهنا المشكلة ذاتها من قبل في الهند وباكستان وكوريا. تم حل جميع القضايا بعد عام أو عامين وتحركت الأمور إلى الأمام".

وواصل المسلم "الكويت حالة خاصة لأنها ليست المرة الأولى التي تطفو فيها هذه المسألة على السطح منذ 1986. الحكومة تغير القانون ومن ثم تفرض ذلك على الرياضة"، وأضاف "تغيير القانون أمر جيد. يمكنك تغيير القانون كما تريد. ولكن عندما يتعلق الأمر بتطبيق مادة قانونية بطريقة خاطئة لتحل مكان بنود الميثاق الأولمبي فإن هذا يتنافى مع القواعد".

وعوقبت الكويت بالإيقاف في 2010 بسبب خلاف مشابه إلا أنها عادت للمنافسات قبل أولمبياد لندن 2012، وتعرضت أكثر من 15 رياضة مختلفة للإيقاف منها كرة القدم بسبب قانون الرياضة المثير للجدل، وقال المسلم، المقرب من الشيخ أحمد الفهد الأحمد الصباح رئيس المجلس الأولمبي الآسيوي، وعضو مجلس الاتحاد الدولي لكرة القدم "الفيفا"، إن حكومة الكويت تضع نصب عينيها رفع الإيقاف في توقيت مناسب للمشاركة في دورة الألعاب الأولمبية في طوكيو.

وأضاف المسلم "بالنسبة لي ككويتي أنا فخور للغاية بالمشاركة تحت علم البلاد في دورة الألعاب الآسيوية. قدم الرياضيون أداء جيدًا في وقت قصير"، وواصل "نحن بحاجة إلى التكاتف معًا في الكويت واحترام الحد الأدنى من متطلبات ومبادئ الحركة الأولمبية"، وأردف "أتمنى أن نعمل سويًا لإجراء انتخابات وفق ما نصت عليه خارطة الطريق التي اقترحتها اللجنة الأولمبية الدولية. وسيكون هذا في صالح جميع الأطراف".

وأوضح المسلم، إن تدخل الحكومة لا يزال يمثل مشكلة كبيرة للحركة الأولمبية في آسيا، وأضاف أن بعض الحكومات المنتخبة حديثًا ترى في المجال الرياضي فرصة واعدة وترغب في التدخل في شؤونه، وختم: "هذه المسألة لن تنته أبدًا".

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المسلم يأمل في مشاركة الكويت في أولمبياد طوكيو 2020 المسلم يأمل في مشاركة الكويت في أولمبياد طوكيو 2020



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 13:56 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 21:00 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 11:54 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

سر فوائد زيت البصل للشعر وطريقة تحضيره في المنزل

GMT 10:12 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 06:51 2024 الأربعاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

نصائح لتحديد أفضل وقت لحجز رحلاتكم السياحية بسعر مناسب

GMT 23:17 2021 الأحد ,17 كانون الثاني / يناير

إطلالات شبابية عصرية من الممثلة المصرية هبة الدري

GMT 11:57 2023 الأربعاء ,20 كانون الأول / ديسمبر

برومو ”الاسكندراني” يتخطى الـ 5 ملايين بعد ساعات من عرضه

GMT 05:23 2020 الثلاثاء ,28 إبريل / نيسان

غوتيريش يعرب عن قلقه من تطورات جنوب اليمن

GMT 16:16 2020 السبت ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

تطورات جديدة في قضية وفاة الأسطورة "دييغو مارادونا"

GMT 23:31 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 19:20 2023 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

نوال الزغبي تتألق بإطلالات خريفية مُميّزة

GMT 12:50 2025 الخميس ,16 تشرين الأول / أكتوبر

ببغاء يُفاجئ باحثي بممارس لعبة تُشبه الغولف

GMT 12:49 2020 الثلاثاء ,14 إبريل / نيسان

صيحات مناكير الأظافر لربيع 2020.. مشرقة وفريدة
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon