إقبال نسائي ضعيف في أول أيام انتخابات غرفة الرياض
آخر تحديث GMT19:00:58
 لبنان اليوم -

إقبال نسائي ضعيف في أول أيام انتخابات غرفة الرياض

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - إقبال نسائي ضعيف في أول أيام انتخابات غرفة الرياض

غرفة الرياض
الرياض ـ العرب اليوم

شهدت فعاليات اليوم الأول من انتخابات مجلس إدارة غرفة الرياض في دورتها الـ 17 غيابا ملحوظا لسيدات الأعمال. وحسب تقديرات المرشحات للانتخابات والفرق التابعة لهن، فإن الحضور لم يتجاوز 50 سيدة ممن يحق لهن التصويت، ما خيب آمال المرشحات بالفوز وجعل فرصتهن تنحصر في تعيين وزارة التجارة للسيدات ضمن المقاعد الستة التي تعينها.

أمام هذه المعطيات أكد لـ "الاقتصادية" يحيى عزان، رئيس لجنة الإشراف على الانتخابات في وزارة التجارة ورئيس اللجنة المشرفة على انتخابات أن الإقبال على الانتخابات في اليوم المخصص للسيدات ومناطق الرياض، يعد الأفضل من بين الأعوام السابقة، إلا أنه ليس كبيرا بالشكل الكافي.

وأشار إلى أنه من المعتاد أن تحظى الأيام المخصصة للسيدات بإقبال أقل من أيام الرجال، مبيِّنا أنه حتى الآن لم تسجل أي طعون أو شكاوى ضد أحد المرشحين.

وتفاوتت الدعايات الانتخابية بين رجال وسيدات الأعمال، ففي الوقت الذي اعتمدت فيه السيدات على هدايا معنوية كالورد والشوكولاتة وتعليق صورهن عليها وهدايا من صميم عملهن، قدم رجال الأعمال هدايا مادية بتحمل إيجار السيارة التي ستستخدمها السيدة بالذهاب لمقر الانتخابات.

وركزت الفرق المساعدة للمرشحين الرجال على الترويج بأن المرشح يدعم المرأة، بينما ركزت فرق السيدات على دعم الناخبة للمنشآت التجارية الصغيرة والمتوسطة وريادة الأعمال.

وقالت لـ "الاقتصادية" ريم الرشيد، إحدى المرشحات، إن حضور السيدات يكاد يكون معدوما، مرجعة السبب إلى صعوبة تحمّل ازدحام مدينة الرياض وسفر الكثيرات، و"إن اعتماد التصويت الإلكتروني سيكون أفضل في ظل صعوبة مجيء السيدات للمقر الانتخابي".

وأشارت إلى أن برنامجها يتمثل في تمثيل السيدات بمجلس إدارة الغرفة ليصل صوتهن لصناع القرار وتقديم الدعم للمنشآت الصغيرة التي بدأت بالتراجع والإغلاق.

وبيَّنت ريم الرشيد أنها تثق بأنها ستحصل على تصويت من الناخبين أكثر من الناخبات، "فالسيدات لا يثقن بالتمثيل النسائي بشكل عام، وإن الأمل بوجود سيدة في مجلس إدارة غرفة الرياض سينحصر بعد ضعف الإقبال بتعيين وزارة التجارة لا بتصويت الناخبين"، داعية مجلس الإدارة المنتخب إلى تفعيل ثلاثة أمور: التشاركية مع الجهات الحكومية، والشفافية، وحل مشاكل رجال وسيدات الأعمال؛ ليكون للمجلس تأثير إيجابي وتتحسن الصورة الذهنية للغرفة التجارية لدى أصحاب الأعمال. من جهتها، أكدت سيدة الأعمال ندى البكر، التي اختارت شعار "صوتك داعم لشابات الأعمال السعوديات"، أن هدفها بالترشح كان لتمثيل الصوت النسائي، "فغرفة بحجم غرفة الرياض ومكانتها ليس من المنطق ألا تضم سيدات بمجلس إدارتها"، لافتة إلى أن الإقبال في أول يوم ضعيف، مرجعة السبب في ذلك إلى غياب ثقافة الانتخابات وعدم إيمان الناخبين بقدرة مجلس الإدارة على حل مشكلاتهم وتيسير أعمالهم.

وأوضحت ندى البكر أن برنامجها الانتخابي لم يقتصر على السيدات، بل جعلته بمحاور خمسة، واستندت إلى رؤية السعودية 2030 فيه، كالمساهمة في تفعيل الأعمال التجارية، ودعم المنشآت الصغيرة، والسعي لنشر ثقافة رواد الأعمال والتدريب، وأخيرا إشراك المرأة في العمل التجاري بحدود التقاليد.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إقبال نسائي ضعيف في أول أيام انتخابات غرفة الرياض إقبال نسائي ضعيف في أول أيام انتخابات غرفة الرياض



GMT 18:47 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

هزة أرضية جديدة تضرب لبنان بقوة 2.5 درجات على مقياس ريختر

GMT 08:18 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

غارة إسرائيلية تستهدف منزلاً في بلدة يارون اللبنانية

GMT 09:06 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

جيش الاحتلال الإسرائيلي يشن حملة اعتقالات واسعة في طولكرم

GMT 07:38 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

ضربتان جويتان إسرائيليتان تستهدفان عنصرين في حزب الله

GMT 07:34 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

قتيلان ومصابون جراء 14 غارة إسرائيلية على شرق وجنوب لبنان

GMT 08:41 2026 السبت ,24 كانون الثاني / يناير

قوة إسرائيلية تتوغل داخل الأراضي اللبنانية

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 07:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل
 لبنان اليوم - أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 19:21 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

البدلة السوداء خيار كلاسيكي للرجل الأنيق

GMT 12:52 2021 الأربعاء ,04 آب / أغسطس

طريقة عناق حديثي الولادة تؤثر على صحتهم

GMT 10:32 2021 الأربعاء ,11 آب / أغسطس

جرعة أمل من مهرجانات بعلبك “SHINE ON LEBANON”

GMT 21:51 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

نادي فيردر بريمن الألماني يجدد عقد المدير الفني حتى عام 2022

GMT 16:48 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

باشي يتسلم مهامه في مولودية الجزائر

GMT 23:35 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي على أصول فن و قواعد اتيكيت تناول الطعام

GMT 18:49 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

قوات الاحتلال تهدد العمال من عدم التوجه للقدس
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon