دراسة تُؤكّد أنّ الصدمات الكهربائية تُعالج ألزهايمر
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

دراسة تُؤكّد أنّ الصدمات الكهربائية تُعالج "ألزهايمر"

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - دراسة تُؤكّد أنّ الصدمات الكهربائية تُعالج "ألزهايمر"

علاج مرض ألزهايمر بالصدمات الكهربائية للدماغ
لندن ـ العرب اليوم

كشفت دراسة حديثة أنه يمكن علاج مرض ألزهايمر بالصدمات الكهربائية للدماغ لإنقاذ الذاكرة في المراحل المبكرة من المرض.

ووفقا لصحيفة "ديلي ميل" البريطانية وجدت دراسة أنه باستخدام الصدمات الكهربائية لمرضى الصرع تم تحفيز منطقة الدماغ التي تعالج اللغة وبشكل كبير أدى ذلك إلى تعزيز قدرة المرضى على تذكّر الكلمات.

واستخدمت هذه الطريقة في العلاج بنجاح لمرضى الصرع في الماضي لقمع المضاعفات، لكن وجد الباحثون الآن أن ذاكرة المرضى تحسنت بنسبة 15 في المئة عند معالجتها بقبعة الصدمات الكهربائية للجمجمة التي أرسلت النبضات الكهرومغناطيسية إلى هذا الجزء المحدد من الدماغ.

وتعطي هذه النتائج الأمل في العلاج للتغلب على أعراض إضراب المخ في المراحل الأولى والتي يعاني منها 5.5 مليون أميركي يعانون من مرض ألزهايمر المستعصي.

أجرى باحثون من جامعة بنسلفانيا في دراسة شملت 25 مريضا للصرع ارتدوا قبعة الجمجمة المزودة بأقطاب كهربائية ترسل نبضات كهرومغناطيسية إلى القشرة الصدغية الجانبية في الدماغ.

وقال أستاذ علم النفس وكاتب الدراسة مايكل كاهانا إن النتائج، التي نشرت في مجلة ناتشر كميونيكيشن، أظهرت أن إرسال الصدمات إلى هذه المنطقة يمكن أن تستفيد بها أجزاء من الدماغ أعمق أكثر وإلى الداخل، مثل منطقة الحصين، خاصة في المراحل المبكرة من المرض مثل الخرف، ويعتقد بأن الحصين هو مركز العاطفة، والذاكرة، والجهاز العصبي اللاإرادي.

وقال البروفيسور كاهانا: "توفر أبحاثنا إطارا لتطوير علاج ضعف الذاكرة حيث إن هناك أدلة على أن الاضطرابات مثل مرض ألزهايمر تظهر شذوذ الشبكة الناتجة عن اختلال وظيفي مثبط يمكن أن يظهر في وقت مبكر من تطور المرض."

ويخضع المشاركون الـ25 لمراقبة مرض الصرع المقاوم للأدوية، ويقرأ الباحثون قوائم من 12 كلمة للمشاركين الذين طلب منهم تذكرها كما تم تسجيل نشاطهم العصبي، ثم قام العلماء بتغذية البيانات إلى برنامج حاسوبي كان قادرا على معرفة كيفية استجابة الدماغ لكل فرد على حدة.

كما حاول المرضى استيعاب قائمة من الكلمات، وتتبع الكمبيوتر وتم تسجيل إشارات الدماغ، وتحديدا ما إذا كان المرضى من المرجح أن ينسوا الكلمات.

وقال يوسف إزيات، من كبار المشاركين في الدراسة: "خلال كل كلمة جديدة يتذكرها المريض، فإن النظام يسجل ويحلل نشاط الدماغ للتنبؤ ما إذا كان المريض قد تعلمها بشكل فعال".

ووجد الباحثون أن هذه العملية حسنت قدرة المرضى على استدعاء الكلمات بنسبة 15 في المئة، وهذا غالبا ما يستهدف الحصين والفصوص الصدغية التي تسيطر على الذاكرة على المدى الطويل.

وأضاف البروفيسور كاهانا: "نحن نقدم دليلا على مفهوم للعلاج الحديث لضعف الذاكرة ونحتاج إلى المزيد من الأبحاث لدعمه".​

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تُؤكّد أنّ الصدمات الكهربائية تُعالج ألزهايمر دراسة تُؤكّد أنّ الصدمات الكهربائية تُعالج ألزهايمر



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 21:19 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

عون يشارك في احتفال تسلم قبرص رئاسة الاتحاد الأوروبي

GMT 20:32 2022 الثلاثاء ,10 أيار / مايو

أفكار لتنسيق إطلالاتك اليومية

GMT 16:12 2021 الجمعة ,10 كانون الأول / ديسمبر

ميريام فارس تحتفل بذكرى زواجها مع أسرتها بفستان جريء

GMT 14:00 2022 الأربعاء ,06 تموز / يوليو

نصائح "فونغ شوي" لسكينة غرفة النوم

GMT 19:27 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

ميتا تطلق نظام ذكاء متقدم يدعم أكثر من 1600 لغة

GMT 17:47 2022 الأحد ,03 تموز / يوليو

أفكار لارتداء إكسسوارات السلاسل

GMT 08:26 2025 الإثنين ,17 شباط / فبراير

أبرز التوقعات لبرج الأسد في شهر فبراير/ شباط 2025

GMT 11:11 2020 الأحد ,27 كانون الأول / ديسمبر

اهتمام مغربي بالحفاظ على التراث اليهودي بتعليمات ملكية

GMT 15:41 2025 الجمعة ,03 تشرين الأول / أكتوبر

أحذية مسطحة عصرية وأنيقة موضة هذا الموسم

GMT 08:51 2019 الثلاثاء ,18 حزيران / يونيو

السعودية تدعو إلى جهد جماعي لتأمين ممرات النفط

GMT 01:32 2017 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

أنا سعودي ولكن مختلف
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon