توقعات بنمو سوق الشوكولاتة في منطقة الشرق الأوسط بنسبة 50
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

توقعات بنمو سوق الشوكولاتة في منطقة الشرق الأوسط بنسبة 50%

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - توقعات بنمو سوق الشوكولاتة في منطقة الشرق الأوسط بنسبة 50%

سوق الشوكولاتة في منطقة الشرق الأوسط
واشنطن - رولا عيسى

يتوقع خبراء نمو سوق الشوكولاتة في منطقة الشرق الأوسط بنسبة 50% قبل نهاية العقد الجاري، لاسيما مع طرح منتجات لا تذوب بسبب حرارة قد تصل إلى 50 درجة مئوية بينما يمكن أن تتحلل فور اختلاطها باللعاب.

ويُقدر أن يصل حجم السوق في الشرق الأوسط وأفريقيا إلى نحو 48 بليون دولار في العام 2019 مقابل زيادة نسبة النمو الاستهلاكي في أوروبا وأميركا الشمالية بنحو 15% إلى 74 بليون دولار.

وتركز الأبحاث التي تمولها الشركات المصنعة للسكاكر، على تطوير شوكولاته مقاومة للحرارة يمكن حفظها في دول تتعرض لموجات حرارة عالية يمكن أن تتلف كميات كبيرة من الشوكولاته والحلويات لفقدان البنية التحتية اللازمة لحفظ المنتجات الغذائية السكرية.

وكانت شركة "باري كالبوت أي جي" الرائدة في إنتاج الشوكولاته البلجيكية بدأت أبحاثًا في هذا المجال قبل نحو تسعة أعوام، بعدما لاحظ مسؤولوها أنَّ الأسواق الواعدة عالية الاستهلاك في الصين والهند تريد منتجات من الشوكولاتة مقاومة للحرارة.

وأوضحت الشركة أنَّها تستطيع حاليًا طرح منتجات لا تذوب أثناء نقلها أو حتى إمساكها باليد في شوارع مكتظة طبيعتها حارة مثل أسواق منطقة الخليج أو مصر أو في أفريقيا، لكنها تتحلل بسرعة فور مضغها بعد امتزاجها باللعاب.

ويمكن لهذه التقنية الجديدة والمواد الحافظة المطورة أن تُستخدم في صناعة حلويات رمضان مستقبلًا أو حتى أن يتناولها المقاتلون في ساحات المعارك إذا استمرت الحروب الأهلية في الشرق الأوسط وغيرها.

ولا يقتصر تطوير التقنية على الشركة البلجيكية فقط كما تقول وكالة "بلومبيرغ" الاقتصادية، ودخلت شركة "نستلة"، و"هيرشية" و"مونديليز" سباق تطوير منتجات "قابلة للحياة أكثر" في دول مناطق معرضة للحرارة العالية على مدار العام ما يسمح بتحقيق مكاسب بالبلايين.

ويتوقع جاك سالي من "يورومونيتر" في لندن، نمو سوق الشوكولاتة المقاومة للحرارة بنسب كبيرة تتفوق أضعاف نمو المنتجات العادية خلال السنوات الخمس المقبلة.

ووفق "بلومبيرغ" ستُطرح منتجات "كيت كات"، و"كايلر" المعدلة لمقاومة الحرارة في أسواق الشرق الأوسط وأفريقيا والأسواق الآسيوية خلال ثلاث سنوات.

ووفق الوكالة تمكنت شركات الأغذية والأطعمة المحفوظة في تحقيق تقدم ملموس واختراق غير مسبوق للمساعدة في حفظ المنتجات على نطاق واسع ونقلها إلى الأسواق الباردة والحارة بعدما كانت هذه المواد تدخل فقط في صناعة أطعمة الجنود في الجبهات. ولا تزال هيئات الرقابة في أوروبا والولايات المتحدة تجري اختبارات على الأغذية المعدلة قبل السماح بطرحها على نطاق واسع.

وأعلنت "مونديليز" التي تصنع وتسوق "منتج أوريو كوكيز" الشعبي في الشرق الأوسط، أنَّها حققت اختراقًا في منتجات قابلة للحفاظ على نوعيتها حتى درجة حرارة 50، لكن شركة "مارس" التي تصنع "أم اند أم" و"سنيكر قالت إن منتجاتها تستطيع مقاومة حرارة حتى 38 درجة.

ووفق خبراء الأغذية لا تزال الصعوبة متمثلة بالإبقاء على طعم الشوكولاتة نفسها مع إدخال الحوافظ الجديدة إلى الإنتاج.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

توقعات بنمو سوق الشوكولاتة في منطقة الشرق الأوسط بنسبة 50 توقعات بنمو سوق الشوكولاتة في منطقة الشرق الأوسط بنسبة 50



GMT 10:13 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

سقوط مسيّرة إسرائيلية في رب ثلاثين

GMT 07:19 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

عبوات متفجرة تستهدف بلدة يارون جنوبي لبنان

GMT 18:47 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

هزة أرضية جديدة تضرب لبنان بقوة 2.5 درجات على مقياس ريختر

GMT 08:18 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

غارة إسرائيلية تستهدف منزلاً في بلدة يارون اللبنانية

GMT 09:06 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

جيش الاحتلال الإسرائيلي يشن حملة اعتقالات واسعة في طولكرم

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 13:29 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 08:21 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

"تانغو" أصغر سيارة في العالم وأغلى من "لمبرغيني"

GMT 22:07 2022 الخميس ,07 تموز / يوليو

أفكار متنوعة لارتداء اللون الوردي في الصيف

GMT 22:11 2022 الثلاثاء ,05 تموز / يوليو

أفضل الأحذية المثالية للحفلات

GMT 20:40 2021 الأربعاء ,01 أيلول / سبتمبر

اتيكيت الأناقة عند النساء

GMT 07:05 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

"ميكرولينو" أرخص وأصغر سيارة كهربائية في العالم

GMT 07:04 2025 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

يقولون : في الليل تنمو بذرة النسيان..
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon