حاتم عودة يكشف أسباب تكرار الزلازل في مصر
آخر تحديث GMT18:05:22
 لبنان اليوم -

أكّد لـ "العرب اليوم" أن أسوان أبرز الأماكن النشطة

حاتم عودة يكشف أسباب تكرار الزلازل في مصر

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - حاتم عودة يكشف أسباب تكرار الزلازل في مصر

رئيس المعهد القومي للبحوث الفلكية حاتم عودة
القاهرة – وفاء لطفي

كشف رئيس المعهد القومي للبحوث الفلكية الدكتور حاتم عودة، أسباب تكرار هزات الزلال في مصر مؤخرا، يرجع إلى أن مصر بها مناطق نشطة زلزاليا، وتتمثل في أسوان، ودهشور، وعدد من مناطق القاهرة والسويس، وخليج العقبة.

وأكد حاتم عودة، في حوار له مع "مصر اليوم"، أن الشبكة القومية تمتلك 76 محطة زلزالية على مستوى الجمهورية، مع وجود 27 عجلة زلزالية، قائلا إن المحطة هي عبارة عن محطة كاملة مجهزة بالكامل من رصد الزلازل لحظة بلحظة، والعجلة الزلزالية جهاز في باطن الأرض يسجل الزلازل ويرسلها إلى الشبكة القومية للزلازل وليس مثل إمكانيات المحطة، مشيرًا إلى أن مصر بكاملها مغطاة بمحطات زلازل، قائلا: "يحدث يوميًّا هزات أرضية بمصر؛ ولكنها غير محسوسة فبعضها يكون من 1 إلى 4 على مقياس ريختر، وهي قوة لا نشعر بها وتكون غير محسوسة".

ونوه حاتم عودة إلى أن الشبكة القومية للزلازل يتم الرصد بها طوال الـ 24 ساعة من خلال موظفين بالشبكة يعملون طوال الوقت في شكل دوريات، وفي حالة حدوث أي زلزال يتم فورًا الإعلان عنه وإبلاغ مجلس الوزراء بشكل خاص والوزارات والجهات المعنية بشكل عام، ومتابعة حدوث أية خسائر من المحافظات، وعن إمكانية التنبؤ بحدوث الزلزال، قال الدكتور حاتم عودة لـ"مصر اليوم"، إنه لا يمكن التنبؤ بالزلازل على الإطلاق على مستوى العالم ولا يوجد أجهزة للتنبؤ فهي ظواهر طبيعية في باطن الأرض، وعن فوائد الزلزال، أكد رئيس المعهد القومي للبحوث الفلكية، "أن للزلازل فائدة كبيرة وهي من نعم الله على مصر فلولاها لانفجرت الأرض، حيث إن الأرض تريد التنفس كل فترة من الوقت فتتحرك فتؤدي إلى زلزال فإذا كانت لم تستطع التنفس فينفجر الكوكب".

 وتحدّق عودة عن دور المعهد القومي للبحوث الفلكية الخاص بالتوعية، مشيرًا إلى أن أن المعهد يقوم حاليا بدورات توعية بالمدارس حتى يتمكن الطلاب من مواجهة الزلزال والتعامل معها بهدوء دون أية خسائر في الأرواح، مؤكدا أن الخوف من الزلزال وطريقة التعامل معه أخطر بكثير من قوة الزلزال، وموضحًا أنه من الممكن أن تحدث توابع أو زلازل ناتجة عن الزلزال، تكون توابع زلزالية ضعيفة غير محسوسة للمواطنين، لكن ترصدها الشبكة القومية للزلازل، مؤكدا أنه لم ينتج أي أضرار عن الزلزال بأي محافظة من المحافظات على مستوى الجمهورية، حتى ولم يبلغ المعهد بحدوث أي كوارث.

 وأفاد عودة، أن المعهد يجرى دراسة حاليا بالمنطقة التي وقع بها الزلزالين "العاشر من رمضان"، حيث بدأت منذ أسبوعين، موضحا أن الزلزال وقع على عمق 10 كيلو متر بالقرب من مدينة العاشر من رمضان، وكانت مصر شهدت حدوث هزة أرضية جديدة للمرة الثانية خلال شهر  يناير/كانون الثانيالجاري في نفس المكان بالقرب من مدينة العاشر من رمضان، حيث وقع الأول في 5 يناير/كانون الثاني الجاري، والثاني السبت 21  يناير/كانون الثاني.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حاتم عودة يكشف أسباب تكرار الزلازل في مصر حاتم عودة يكشف أسباب تكرار الزلازل في مصر



الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 14:07 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

فستان الكاب لإطلالة تمنح حضوراً آسراً في السهرات
 لبنان اليوم - فستان الكاب لإطلالة تمنح حضوراً آسراً في السهرات

GMT 14:33 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

رحلة إلى عالم الألوان اكتشف روعة الشفق القطبي في النرويج
 لبنان اليوم - رحلة إلى عالم الألوان اكتشف روعة الشفق القطبي في النرويج

GMT 18:36 2025 الثلاثاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

إطلالات النجمات تخطف الأضواء في حفل Fashion Trust Arabia 2025
 لبنان اليوم - إطلالات النجمات تخطف الأضواء في حفل Fashion Trust Arabia 2025

GMT 18:00 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر
 لبنان اليوم - وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر

GMT 18:34 2025 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

دليل عملي لغسل الستائر في المنزل بسهولة وفعالية
 لبنان اليوم - دليل عملي لغسل الستائر في المنزل بسهولة وفعالية

GMT 12:25 2020 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدّاً وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 13:01 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبدأ الشهر مع تلقيك خبراً جيداً يفرحك كثيراً

GMT 06:15 2023 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 21 نوفمبر/تشرين الثاني 2023

GMT 22:22 2016 الأربعاء ,10 شباط / فبراير

عطر Bamboo من Gucci الرقّة والقوّة في مزيج واحد
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon