بولتون يؤكّد أن ناسا لديها برنامج يتوقع الجفاف
آخر تحديث GMT16:48:54
 لبنان اليوم -

بيّن أنها تموّل مشروعًا يهدف إلى مراقبة ظروف التربة

بولتون يؤكّد أن ناسا لديها برنامج يتوقع الجفاف

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - بولتون يؤكّد أن ناسا لديها برنامج يتوقع الجفاف

الدكتور جون بولتون
القاهرة - العرب اليوم

أكّد مدير البرامج المساعدة للعلوم التطبيقية في وكالة "ناسا" الدكتور جون بولتون أن ناسا لديها برنامج يتوقع الجفاف وتأثيره على المحاصيل الزراعية، مشيرًا إلى أنه كلما تم توقّع هطول الأمطار كان أفضل للزراعات، إضافة إلى إمكانية مراقبة التربة بالأقمار الاصطناعية؛ ما يساعد على اتخاذ القرار، والتنبؤ بحجم المحصول النهائي في موسم الحصاد .

وأشار بولتون  خلال الجلسة التي عقدت بعنوان "العلوم والتكنولوجيا والابتكار" ضمن فعاليات أسبوع القاهرة للمياه , إلى وجود مشروع تمولّه الوكالة الأميركية يهدف لمراقبة ظروف التربة، وتجميع البيانات لتقدمها للوكالة واستخدامها في هذا المجال، منوّهًا إلى مشروع نماذج التنبؤات، وسجلاتوخرائط تفاعلية، ودينامكيات تخزين المياه الجوفية والمخزنة في الجليد، ومراقبة الفيضانات، بالإضافة إلى تسجيل الضرر، وبرنامج العلوم التطبيقية والذي يهتم بمراقبة جودة المياه.

وأضاف بولتون أن الوكالة لديها أسطول أقمار اصطناعية تستطيع أن تساعدنا على اتخّاذ قرارات، بخاصة فيما يتعلق بقضايا إدارة الموارد المائية على سطح الأرض، موضحًا أن برنامج بناء قدرات الأقمار الصناعية يعطي قياسات دقيقة لدورة المياه، وهو القياس لكيفية التنبؤ بكل وتيرة على حدة .

وأوضح أن تقنية الاستشعار عن بعد واستخدامها في مجال المياه تساعد بشكل كبير في إدارة المياه بشكل جيد، والتنبؤ بها فيزيائيًا، قائلًا "لدينا قدرة فائقة لتسجيل البيانات أفضل مما مضى، ولدينا قدرات تحليلية للمياه".

وكشف الدكتور جون أنتوني خبير العلوم الهيدروليكية في وكالة "ناسا" أهمية وجود برامج تدريبية لخلق كوادر قادرة على تحقيق استراتيجيات شاملة لإدارة الموارد المائية ومنظومة الصرف الصحفي.

وقال أنتوني - في كلمته ,الخميس, خلال الجلسة التي عقدت بعنوان "العلوم والتكنولوجيا والابتكار", ضمن فعاليات أسبوع القاهرة الأول للمياه ,إن الابتكار في الإدارة عملية هامة ومعقدة، لافتًا إلى أن أحد برامج التدريب بوكالة "ناسا" هي كيفية تهيئة العقل البشري من أجل التنبؤ في المستقبل وتطوير برامج عالية التقنية فيما يتعلق بمجال الموارد المائية.

وشدد على ضرورة أن يكون هناك مدارس للإدارة العامة لنقل مزيد من المعرفة والمعلومات وخلق قادة لإدارة الموارد خاصة الموارد المائية لتغيير الوظائف ومنظومة العمل في المستقبل، موضحًا أن أحد المبتكرين المتميزين اخترع أمورًا مبتكرة في إدارة الموارد المائية والصرف الصحي وطبقها في تجربة تطوير منظومة إدارة المياه والصرف الصحي والمرافق الصحية في فيتنام.

وأشار أنتوني إلى أنه يمكن عقد دورة تدريبية من أجل وضع استراتيجية للتعامل مع الموارد المائية خلال 50 عاما، منوّهًا بأن هناك 3 مراحل لتطوير منظومة الصرف الصحي أو استخدام الموارد المائية يمكن قياسها من خلال محاكاة واختبار الأدوات المتعلقة بالنظم المبتكرة وهي ما تسمى بـ "فترة الإقلاع".

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بولتون يؤكّد أن ناسا لديها برنامج يتوقع الجفاف بولتون يؤكّد أن ناسا لديها برنامج يتوقع الجفاف



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 17:22 2021 الجمعة ,23 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 21:23 2023 الخميس ,13 إبريل / نيسان

العناية بالبشرة على الطريقة الكورية

GMT 05:55 2022 الخميس ,21 تموز / يوليو

هزة أرضية قوية تضرب وهران الجزائرية

GMT 20:22 2022 الأحد ,20 شباط / فبراير

نوال الزغبي تشوق الجمهور لأغنيتها الجديدة

GMT 12:03 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

تعرف على تقنية "BMW" الجديدة لمالكي هواتف "آيفون"

GMT 20:49 2021 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

التكنولوجيا تحدّد أهداف برادا في حملة ربيع وصيف 2021

GMT 09:28 2024 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الحوت والحمل والأسد من الأبراج الأكثر سعادة

GMT 22:55 2018 الثلاثاء ,03 تموز / يوليو

كيف تعالج مشكلة قضم الأظافر عند الأطفال؟

GMT 04:51 2020 الأربعاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

"قلعة الجاهلي" رحلة شيقة في تاريخ الإمارات الأصيل

GMT 11:10 2020 الأحد ,27 أيلول / سبتمبر

ليلى علوي بإطلالة صيفية في أحدث جلسة تصوير
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon