مطار رفيق الحريري الدولي

وصلت إلى مطار رفيق الحريري الدولي في بيروت، عند الساعة الثانية والربع من بعد ظهر اليوم الخميس، أول رحلة للخطوط الجوية الجزائرية بعد انقطاع دام سنوات، في خطوة تعكس حرص الجزائر على توطيد علاقاتها مع لبنان وتنفيذًا للوعد الذي قطعه الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون لرئيس الجمهورية العماد جوزاف عون خلال لقاءات سابقة.

وكان في استقبال الطائرة السفير الجزائري في بيروت كمال بو شامة، إلى جانب عدد من الشخصيات الرسمية، في أجواء احتفالية عكست أهمية هذه العودة على صعيد التواصل بين الشعبين اللبناني والجزائري.

كما وصل على متن الرحلة سفير لبنان لدى الجزائر محمد حسن، الذي أنهى مهامه الدبلوماسية بعد سنوات من العمل أسهم خلالها في تعزيز العلاقات بين البلدين وفتح قنوات تعاون في ملفات عدة. ومن المقرر أن يقدم السفير حسن للرئيس تبون هدية رمزية ذات بعد بيئي وثقافي، عبارة عن 100 شجرة أرز لبناني، تأكيدًا على رمزية هذه الشجرة في التراث اللبناني وعمق الروابط الأخوية بين البلدين.

وتأتي هذه الخطوة في إطار وعود جزائرية سابقة بتقديم مساعدات للبنان في مجالات متعددة، إضافة إلى تعزيز التعاون الثنائي بما يخدم مصلحة الشعبين، سواء على الصعيد الاقتصادي أو الثقافي أو الإنساني، في ظل الظروف الصعبة التي يمر بها لبنان حاليًا.

هذه العودة لرحلات الخطوط الجوية الجزائرية من شأنها أن تسهّل حركة التنقل وتدعم السياحة والتبادل التجاري، فضلًا عن كونها رسالة واضحة على متانة العلاقات بين بيروت والجزائر واستعداد الطرفين للمضي قدمًا في تطويرها.

قد يهمك ايضا

البحرين وإسرائيل تُطبقان "التأشيرة الإلكترونية" للسفر بحرية بين البلدين

خمس دول تعلّق الرحلات الجوية مع جنوب إفريقيا