الرئيس سلفاكير

اعلن وزير العدل في دولة جنوب السودان باولينو وانا ويلا الجمعة، ان رئيس الدولة سلفاكير ميارديت اوقف الدعوة القضائية المرفوعة ضد اربعة من قيادات الحركة الشعبية المعتقلين في جوبا كانت تجري محاكمتهم خلال الفترة الماضية في جوبا بتهمة الضلوع في المحاولة الانقلابية.
واوضح في تصريح مع قناة "الشروق" الفضائية انه سيتم بصورة رسمية اليوم الجمعة اطلاق سراح كل من الامين العام السابق للحزب الحاكم باقان اموم ووزير الامن السابق اوياي دينق اجاك ونائب وزير الدفاع السابق مجاك دي اقوت اتيم وسفير جنوب السودان السابق لدي واشنطن وايزكيل لول جاتكوث.
وقال وزير العدل بدولة جنوب السودان ان الرئيس سلفاكير وجه بتقديم طلب للمحكمة بوقف الدعوى والاجراءات الخاصة بها والاطلاق الفوري لسراح المتهمين الاربعة مستخدما سلطاته المنصوص عليها من قانون الاجراءات الجنائية، مؤكدا ان العفو الرئاسي سيتم تنفيذه بصورة كاملة عن قائد أركان جيش جنوب السودان
وتشهد دولة جنوب السودان صراعا على السلطة بين الرئيس الحالي سيلفاكير ونائبه السابق رياك مشار ، تحول حاليا على الأرض إلى معارك على أساس عرقي واسفر عن سقوط مئات القتلى والجرحى وفق الأمم المتحدة .