مقتطفات السبت

مقتطفات السبت

مقتطفات السبت

 لبنان اليوم -

مقتطفات السبت

مشعل السديري
بقلم - مشعل السديري

البخل والكرم صفتان أو غريزتان تولدان في الإنسان مع ولادته، فالبخيل يظل بخيلاً حتى لو ملك مال قارون، والكريم يظل كريماً حتى لو لم يملك كفاف يومه.

مشرد يعيش في مأوى في بوسطن إلاّ أنه لم يتخل عن أمانته لينال إشادة من الشرطة، بسبب أنه عثر على حقيبة ظهر بها أموال وشيكات سفر تقدر قيمتها الإجمالية بما يصل إلى 42 ألف دولار في مركز تجاري فما كان منه إلا أن سلمها لشرطة بوسطن، الذين أوصلوها إلى مالكها الصيني، بعد أن وجدوا جواز سفره في الحقيبة، فما كان من الرجل الصيني البخيل، إلاّ أن يتكرم على الشحاذ بـ(20) دولاراً فقط لا غير.

وبعدما نشرت قصة المتشرد في وسائل الإعلام ومكرمة الرجل الصيني له، حتى فتح رجل على الإنترنت صندوقاً للتبرعات لمكافأة (غلين جيمس) –وهذا هو اسمه- على أمانته، وتوالت التبرعات للشحاذ، حتى وصلت خلال شهر واحد إلى (110) آلاف دولار.

وما أبعد الصيني البخيل عن امرأة أميركية كريمة، تناولت عشاءها في أحد المطاعم في ليلة رأس السنة، وكانت فاتورتها (72) دولاراً فقط، فدفعتها، وفوقها دفعت (2021) دولارا بعدد سنوات العام الجديد، وذلك (كبخشيش) توزع بالتساوي على غراسين المطعم.

***

قضت الطفلة عفراء ذات الشعر الداكن 10 ساعات تحت الأنقاض بعد أن ضرب الزلزال سوريا وتركيا في 6 فبراير (شباط) الماضي وتسبب في وفاة والديها وأربعة من أشقائها في بلدة جنديرس، وبعد أن أمضت أياماً في أحد المستشفيات شمالي سوريا، أخرجت وتم تسليمها إلى عمتها وزوجها اللذين تبنياها ويقومان بتربيتها مع بناتهما الخمس وابنيهما –وأطلقا عليها اسم عفراء تيمناً باسم أمها الراحلة.

**

عرفت يوم أمس قصة الجزائري سليم الذي كانَ يحمل زوجتَه على أكتافه خمسَ سنوات كاملة، وتناقلتها وسائل الإعلام، وكانت نهايتها المؤسفة فقد تدهورت حالتها، وعجز الأطباء عن معالجتها حيث توفيت بعدما قضت 16 سنة مع زوجها.

وكانت الزوجة كانت قد أصيبت بشلل كامل إثرَ تعرضها لمرض نادر أقعدها في الفراش 5 سنوات، وهي الفترة التي كان فيها زوجُها يتكفَّل بها بإخلاص منقطع النظير، فكان يحملها على كتفيه ويحضر لها الطعامَ ويطعمها بيديه.

سؤالي لك أيها الرجل القارئ هو: لو كنت أنت في مثل موقف ذلك الرجل الجزائري، وزوجتك في مثل وضع زوجته، هل تفعل مثلما فعل، أم تطلق ساقيك للريح - فقيع-؟!

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مقتطفات السبت مقتطفات السبت



GMT 19:57 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

من «الست» إلى «بوب ديلان» كيف نروى الحكاية؟

GMT 08:38 2025 الأحد ,09 شباط / فبراير

اختلاف الدرجة لا النوع

GMT 19:29 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

الكتب الأكثر مبيعًا

GMT 11:46 2025 الأحد ,26 كانون الثاني / يناير

الرئيس السيسى والتعليم!

GMT 19:13 2025 الثلاثاء ,21 كانون الثاني / يناير

أصالة ودريد فى «جوى أورد»!

الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 09:49 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 13:56 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 13:06 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 16:31 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

فرص جيدة واحتفالات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 12:08 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

شؤونك المالية والمادية تسير بشكل حسن

GMT 12:37 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

ابرز الأحداث اليوميّة

GMT 15:17 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

يحمل هذا اليوم آفاقاً واسعة من الحب والأزدهار

GMT 16:49 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 11:57 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 14:59 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

عليك أن تتجنب الأنانية في التعامل مع الآخرين

GMT 15:32 2024 الجمعة ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

وجهات سياحية مميزة توفر متعة التزلج في فصل الشتاء

GMT 16:53 2018 الجمعة ,21 كانون الأول / ديسمبر

سعد الحريري يتوقع تشكيل حكومته الجديدة مساء الجمعة

GMT 10:29 2017 الخميس ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

الشمبانزي قادرة على تقييم المخاطر وتحذير أقرانها

GMT 20:51 2019 الأربعاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

طائرة الجزائر يواجه الكاميرون في الالعاب الأوليمبية 2020
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon